Вы здесь

Коротко о главном за неделю

Мы продолжаем держать вас в курсе последних новостей в сфере здравоохранения. Каким выдалась прошедшая неделя с 23 по 30 сентября?

  • ВОЗ опровергла сообщения о том, что новый вариант COVID-19 XEC опаснее предыдущих. Сейчас изучаются данные о XEC, чтобы определить, следует ли классифицировать его как «вариант под наблюдением». Напомним, на этой неделе Роспотребнадзор сообщил о выявлении двух случаев COVID-19, вызванных вариантом XEC, — в Ростовской области и Уфе.
     
  • В сентябре в Массачусетском технологическом институте вручали Игнобелевскую премию — награду за самые странные и нелепые открытия. Премия по демографии досталась австралийцу Солу Ньюмену, который вычислил истинный секрет долголетия. Его данные свидетельствуют, что люди, считающиеся самыми старыми в мире, достигли такого возраста без правильного питания и хорошей медицины. Закономерности, которые он раскопал, выглядели парадоксально. Множество супердолгожителей происходили из Таиланда, африканской страны Малави или Западной Сахары, где даже нет признанного правительства. Но это еще не самое безумное. Из выкладок Ньюмена следовало, что супердолгожители особенно часто встречаются в регионах с низкой продолжительностью жизни. Там, где люди сплошь и рядом доживают до 90 лет, рекордсменов почти не было.
     
  •  В Алтайской краевой клинической больнице завершаются клинические испытания нового импланта – дорзальной реконструктивной ацетобулярной пластине. Он позволит лечить переломы вертлужной впадины.

    Парламентарии предлагают установить зарплату для младшего и среднего медицинского персонала на уровне не ниже 2,5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а для врачей – 4 МРОТ. Законопроект уже внесли в Госдуму. С 1 января 2024 года МРОТ в России составляет 19 242 рубля. Данная сумма ежегодно индексируется. Причинами появления такого документа стали мнения экспертов, согласно которым кадровая проблема в государственной системе здравоохранения в большинстве регионов без кардинального изменения подходов к финансированию оплаты труда медиков и структуры их заработной платы будет только усугубляться.

  • Российские учёные вплотную приблизились к созданию малотравматичного способа устранения аритмии. Новая технология лечения нарушений ритма сердца – это альтернативная хирургическая аблация очагов аритмии и использование механического электрокардиостимулятора. Имплантацию искусственно выращенных клеток пейсмекера в сердце лабораторного животного уже выполнили в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина.
     
  • В Уфе завотделением поликлиники оштрафован за невнимательное отношение к онкобольной. Жительница Орджоникидзевского района Уфы обратилась в медорганизацию по вопросу льготного лекарственного обеспечения. И посчитала, что ответ не был предоставлен. Вмешалась прокуратура и оштрафовала врача на пять тысяч рублей. Однако в медорганизации считают, что состав правонарушения носит формальный характер. Обращение было рассмотрено. Готовится жалоба в мировой суд.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru