29 августа 2025
Заслуженный врач РФ, профессор Вениамин Михайлович Лирцман (25.09.1925 – 26.12.2016) с честью служил медицине, воспитав достойных последователей. Его учениками считают себя многие травматологи и ортопеды. Благодаря разработанным им методам лечения переломов и повреждений сухожилий и связок было восстановлено здоровье тысяч людей. Столетию со дня рождения незабвенного Вениамина Михайловича была посвящена Международная научно-образовательная конференция «Теория и практика современной травматологии и ортопедии: от университета в клинику», состоявшаясяв рамках мероприятий юбилейного X Международного Пироговского форума травматологов-ортопедов на базе в НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского
Попробуем представить мальчишку 16 лет. Отец ушел добровольцем на войну, мама работает, а он по ночам идет по крышам домов, обезвреживая зажигательные бомбы. Таким был девятиклассник Веня Лирцман. Впоследствии он добился призыва в армию для защиты своей родины от фашистов. Его направили сначала в пулеметно-минометное училище (Челябинск), где он научился стрелять из всех видов стрелкового оружия. Но в это время была крайняя необходимость в медиках, и поэтому следующее место его учебы - Военно-медицинское училище им. Н.А. Щорса (Пермь), по окончанию которого в 1943 году его направили на Ленинградский фронт. Там молодой офицер командовал санитарным взводом, был на передовой, вытаскивал раненых с поля боя и оказывал им неотложную медицинскую помощь. За вынос с поля боя 15 раненых бойцов в битве за Выборг младший лейтенант Вениамин Лирцман был удостоен первого ордена Красного Знамени. Второй орден Красной Звезды он получил за спасение группы бойцов в поселке Гвардейский. Именно в этот период проявились его творческие способности. Многие солдаты страдали цингой из-за дефицита витаминов. Он собирал в лесу различные травы, ягоды и делал из них отвар, которым поил солдат и излечивал их от этого коварного заболевания. Тяжелыми дорогами войны вместе с другими прошел Вениамин Михайлович и завершил её в звании старшего лейтенанта. За участие в Великой Отечественной войне он был награждён тремя боевыми орденами и 12 медалями.
Вся дальнейшая жизнь Вениамина Михайловича была посвящена медицине. Однако, сразу после демобилизации документы для поступления в Первый и Второй Московские медицинские институты не приняли из-за отсутствия аттестата об окончании средней школы. И будущий учёный-клиницист поступил в Третий Московский медицинский институт, который вскоре перевели в Рязань (ныне РязГМУ им. И.П.Павлова). Фронтовик учился на «отлично», был избран старостой группы, а затем секретарем комсомольской организации факультета. В 1953 году, после окончания института, Вениамин Михайлович был направлен в Путятинскую ЦРБ Рязанской области, где в течение трёх лет работал одновременно главным врачом и хирургом. Он и его жена акушер-гинеколог Изабелла Баранович жили в больнице, поэтому для них не существовало такого понятия, как рабочее время.
Поступив в клиническую ординатуру Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО) (ныне НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова) в 1956 г., Вениамин Михайлович учился и работал под руководством легендарного травматолога, родоначальника хирургии переломов в Советском Союзе, профессора А.В. Каплана, где осваивал все передовые методы оперативного и консервативного лечения. После окончания ординатуры он становится аспирантом ЦИТО у А. В. Каплана и начинает изучать, а в последствии успешно развивать, одно из самых сложных направлений - гериатрическую травматологию, науку о диагностике и особенностях лечения травм у лиц пожилого и старческого возраста. Лечение переломов шейки бедра было огромной проблемой для медицины, а ложные суставы шейки бедра – неразрешимым вопросом. Большинство пациентов с подобной травмой лишались возможности нормально даже передвигаться или совсем не могли ходить. В 1962 г. Вениамин Михайлович защитил кандидатскую диссертацию «Несросшиеся переломы и ложные суставы шейки бедра и их лечение». Многие его пациенты получили возможность самостоятельно двигаться и вернулись к полноценной жизни.
День защиты докторской диссертации В.М. Лирцманом на тему «Переломы бедренной кости у лиц пожилого и старческого возраста (в 1972 г.) стал большим праздником для московских коллег. Большой актовый зал ЦИТО был переполнен - явление редчайшее при защите диссертаций. Специалистам было важно знать научные и практические выводы диссертанта по применению однополюсных эндопротезов Мура-ЦИТО для замены головки и шейки бедренной кости. До сих пор не утратили значение публикации В.М. Лирцмана Особенно ценят практические врачи книгу, изданную совместно с профессором-терапевтом М.Н.Маловой «Предоперационная подготовка и послеоперационное лечение больных пожилого и старческого возраста с переломами костей» (М., 1980).
За 27 лет работы в ЦИТО Вениамин Михайлович прошел все ступени клинического и научного становления высококлассного хирурга и ученого: клиническая ординатура, аспирантура, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник. Он много раз выступал с докладами на съездах травматологов-ортопедов, научно-практических конференциях, симпозиумах и других мероприятиях.
С 1983 года В. М. Лирцман становится профессором кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета (ныне РУМ). Опытный клиницист, ученый и искусный хирург, он стал ведущим куратором и консультантом травматологических отделений Московской городской клинической больницы № 59, на базе которой располагалась кафедра. Проработав в этой должности до 2002 года, Вениамин Михайлович отличался внимательным и заботливым отношением к студентам и к молодым специалистам. Он постоянно делился своим клиническим и научным опытом с многочисленными учениками и широким кругом практических врачей. Читал курс лекций по травматологии и ортопедии, проводил практические занятия с врачами факультета последипломного образования, интернами, клиническими ординаторами и аспирантами. Под его руководством защищены одна докторская и 9 кандидатских диссертаций. Профессор В. М. Лирцман является автором двух научных монографий, более 260 печатных работ, опубликованных в России и за рубежом, 6 запатентованных оригинальных изобретений, 8 методических рекомендаций.
Несмотря на наполненную событиями жизнь врача, ученого, Вениамин Михайлович много времени проводил с семьей. Он жил в скромной квартире недалеко от станции Лосиноостровская в городе Бабушкин, впоследствии ставшим одним из окраинных районов Москвы. Вместе с супругой они воспитали двоих детей и троих внуков, успев понянчить и четырёх правнуков.
Он начинал день с утренней зарядки, после чего обязательно уделял время чтению профессиональной литературы, среди которой всегда был свежий выпуск «Медицинской Газеты». При этом он всегда находил время поинтересоваться делами своих детей и внуков, особенно тех, кто пошел его стопами, выбрав медицину. Его советы и мудрое наставничество стали путеводной звездой для его дочери, ставшей реаниматологом, внука - невролога, и внучки - стоматолога.
Врач, ученый высокой эрудиции, человек большой душевности и отзывчивости, профессор Вениамин Лирцман стал для современников лоцманом в море травматологии и ортопедии.
Магомед Абдулхабиров,
кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии и ортопедии Медицинского института РУДН им. П. Лумумбы.
Николай Ярыгин,
член-корреспондент РАН заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и медицины катастроф РУМ
Михаил Паршиков,
профессор кафедры травматологии, ортопедии и медицины катастроф РУМ
Пётр Елдзаров,
доктор медицинских наук
Михаил Синкин, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, внук В.М.Лирцмана
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru