05 декабря 2024
Врачебный стаж династии – более 200 лет
В начале учебного года в южноуральской столице прошла церемония вручения знака отличия Челябинской области «Семейная доблесть».
Его удостоены три многодетные семьи и 16 трудовых династий. Примечательно, что именно в Год семьи в регионе закладывается подобная традиция. С таким предложением выступила Федерация профсоюзов Челябинской области. Инициативу поддержал губернатор Алексей Текслер, отметив, что с детства воспитывается уважение к труду, формируется интерес к профессии и любовь к Родине. Он обратился со словами благодарности к тем, кто из поколения в поколение хранит верность выбранному делу. «Для нашего промышленного, сильного традициями региона это очень важно. Трудовые династии есть на многих предприятиях, они формируют его костяк и основу, помогают развивать производство, а значит, и наш регион, нашу великую страну», – сказал губернатор.
Знака отличия в 2024 г. удостоена трудовая династия Долгушиных – Карповых, общий врачебный стаж трёх поколений которой превышает 200 лет.
Старшее поколение – это Илья и Валентина Долгушины, среднее – Мария и Игорь Карповы, а также Анастасия Долгушина, младшее – Валентина Карпова. Они хорошо известны не только в столице Южного Урала, но и в стране. Кроме, пожалуй, Валентины. Она толькотолько окончила ординатуру и начала работать неврологом.
Все представители династии связаны с ЮжноУральским государственным медицинским университетом. За 80 лет – этой осенью вуз отмечает юбилей – он не раз менял название: Челябинский медицинский институт, Челябинская государственная медицинская академия. Нынешний статус он получил в 2012 г.
И Долгушины, и Карповы – его выпускники разных лет. В 1970 г. ЧГМИ с отличием окончили Валентина Фёдоровна и Илья Ильич. Они однокурсники. Проработав несколько лет в практическом здравоохранении (И.Долгушин – иммунологом, В.Долгушина – акушеромгинекологом), они возвращаются в alma mater уже ассистентами: он – на кафедру микробиологии, вирусологии, иммунологии, она – на кафедру акушерства и гинекологии педиатрического факультета. И, как оказалось, навсегда. Здесь они прошли все ступени: ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой, и стали ведущими учёными и специалистами каждый на своём направлении.
Академик РАН И.Долгушин – микробиолог, иммунолог, научный и общественный деятель, профессор, доктор медицинских наук, директор созданного им 30 лет назад НИИ иммунологии, единственного на Урале, где с 2005 по 2016 гг. был ректором, а затем до 2021 г. президентом ЮУГМУ.
Илья Ильич является ведущим специалистом России в области изучения нейтрофилов, автором выдающихся научных работ по клинической и экспериментальной иммунологии и микробиологии. Широкое признание в современном медицинском сообществе получили его разработки по исследованию биологически активных продуктов нейтрофилов, процессов кооперации нейтрофилов с другими клетками крови.
С середины 2000х гг. И.Долгушин продолжает развивать одно из важных направлений иммунологии – исследование роли секреторных продуктов нейтрофилов в формировании мукозального иммунитета.
НИИ иммунологии в целом разрабатывает технологии диагностики осложнений, возникающих при различных инфекционных заболеваниях, в том числе и коронавирусной инфекции. Располагающая криобанком клеток крови, в котором при низких и сверхнизких температурах хранятся тысячи образцов, поступающих из различных клинических больниц, лаборатория клеточных технологий института относится к разряду уникальных.
Под руководством И.Долгушина защищено 79 кандидатских и 26 докторских диссертаций. Он автор почти 500 научных работ, 10 монографий, посвящённых вопросам экспериментальной и клинической иммунологии, микробиологии.
Вполне закономерный путь для человека, день рождения которого приходится на 8 февраля – День российской науки.
В.Долгушина – учитель и наставник всех врачей – акушеровгинекологов Челябинской области. Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии с 1992 по 2024 гг., а с сентября – профессор этой же кафедры.
Продолжательница идей своих учителей – профессоров Людмилы Анфиногеновой и Бориса Медведева, Валентина Фёдоровна подготовила 6 докторов и более 20 кандидатов медицинских наук.
На её глазах и при её активном участии писалась история этого раздела здравоохранения.
Ещё в молодости ей предложили заняться гинекологией детского и подросткового возраста, и сейчас она – главный специалист по гинекологии детского и юношеского возраста министерства здравоохранения Челябинской области и Уральского федерального округа.
«Около 10% девочек имеют патологию репродуктивной системы. Если это вовремя распознать и вылечить, у каждой из них будет шанс стать матерью», – утверждает она.
Не случайно одним из главных направлений деятельности В.Долгушиной стала иммунология женской репродуктивной системы.
Себя она считает прежде всего действующим акушеромгинекологом. Порой к ней на роды поступают внучки тех, кому
она помогала в первые годы работы.
Более тридцати лет В.Долгушина отдала преподавательской деятельности. Бывало, студент на экзамене ей говорил: «Вы, Валентина Фёдоровна, делали кесарево сечение моей маме в такомто году». И это не единичный случай.
Что интересно, в медицину старших Долгушиных привели книги. По рассказам Ильи Ильича, в старших классах у него было неплохо с математикой, он даже хотел поступать на математический факультет МГУ. Но в десятом классе юноше в руки попала книга Поля де Крюи «Охотники за микробами», и это пробудило интерес к микробиологии. В ней был показан героизм микробиологов, рисковавших жизнью. В то время, когда о микробах было мало что известно, находили возбудителей, заражали сами себя, чтобы доказать, что именно этот микроб является возбудителем болезни. И нередко умирали от самозаражения.
Окончив школу с серебряной медалью, И.Долгушин стал студентом меда и на втором курсе пришёл в студенческий научный кружок на кафедру микробиологии. Это был выбор на всю жизнь.
В то время кафедру возглавлял знаменитый профессор Лев Эберт, под руководством которого она стала одной из ведущих в институте.
Илья Ильич с удовольствием вспоминает студенчество: «У меня была прекрасная юность, очень интересная жизнь. У нас сложилась дружная туристская компания, мы много ходили в походы». Както, встречаясь со студентами в общежитии, он, тогда ректор, заглянул в свою бывшую комнату и удивился: «Теперь странным кажется, сколько снаряжения мы размещали в ней. Не только для себя хватало, но и могли поделиться с желающими. На 4 курсе стал работать медбратом. Свободного времени не было совсем, а в воспоминаниях о тех годах осталось ощущение радости и свободы».
Для Валентины Фёдоровны толчком к выбору профессии тоже стала книга. В шестидесятые ею зачитывались многие. Это «Коллеги» Василия Аксёнова. Прежде девушка хотела поступить на педагогический факультет и стать учителем, как старшая сестра. Уколов куклам в детстве она не ставила, медиков в семье не было. А вот повесть легла ей, по собственному признанию, на душу. Конкурс в мединститут тогда был высокий, но выпускнице самой обычной челябинской школы удалось стать студенткой.
Друг друга они увидели только на 5 курсе, на 6 поженились. Кстати, 14 февраля.
У Валентины Фёдоровны и Ильи Ильича две дочери: Мария и Анастасия. Это среднее поколение династии. Старшая, Мария Карпова, – невролог, младшая, Анастасия Долгушина, – терапевт. Игорь Карпов, зять, – пластический хирург. Все – доктора медицинских наук, врачи высшей квалификационной категории, преподаватели. Мария заведует кафедрой нервных болезней, Анастасия – кафедрой госпитальной терапии, Игорь – декан лечебного факультета.
Для сестёр выбор профессии был предопределён. Когда с раннего детства тебя окружает мир медицины, все твои близкие люди – врачи, ты постоянно слышишь разговоры о пациентах, о научных исследованиях, бываешь в больницах – хочется остаться в этом интересном мире, где всё подчинено одной цели – облегчить страдания людей, помочь им выздороветь.
«Дочерям просто некуда было деваться от медицины», – солидарны их родители. Как и Валентине, внучке. Только там добавился ещё пример родителей.
Остаётся только удивляться объёму обязанностей, с которым справляются Долгушины и Карповы: лечебная, научная, преподавательская, административная работа. В сутках всего 24 часа, как можно всё это успеть? Они считают подругому: в сутках целых 24 часа! Когда команда сплочённая, нацеленная на общий результат, можно успеть многое. А если правильно выбрать цель и настойчиво к ней идти, то всё в жизни сложится хорошо.
Елена ГОРЕВА.
Челябинск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru