НОВОСТИ

Первый завозной случай лихорадки чикунгунья выявлен в этом году в РФ
29 Авг 2025 - 11:10

Первый завозной случай лихорадки чикунгунья выявлен в этом году в России, сообщили в Роспотребнадзоре. Ведомство ранее заявляло о рисках завоза лихорадки из других стран, поэтому специалисты ведомства были готовы к данной ситуации.

"Заболевший мужчина прилетел в Москву из Шри-Ланки, где отдыхал в течение 10 дней. На следующий день после прилета он обратился за медицинской помощью и был госпитализирован в инфекционное отделение с подозрением на лихорадку денге, однако результаты обследования с помощью ПЦР-теста в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора показали положительный результат на вирус чикунгунья. Материал отправлен также в ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора для подтверждения диагноза. В настоящее время пациент госпитализирован в состоянии средней степени тяжести", - говорится в сообщении.

В Клиническом центре наук о здоровье Сеченовского Университета модернизировали онкогинекологическое и хирургическое отделения
29 Авг 2025 - 10:55

В Клиническом центре наук о здоровье Сеченовского Университета с сентября откроют два отделения с комфортабельными палатами для пациентов, которые проходят хирургическое и онкогинекологическое лечение.

В Университетской клинической больнице №4 Клинического центра наук о здоровье Сеченовского Университета полностью отремонтировали седьмой этаж и оборудовали два коечных отделения – хирургическое отделение №3 и онкогинекологическое отделение.

«В Университетской клинической больнице №4 Сеченовского Университета прекрасно оборудованы операционные, наши специалисты применяют практически все способы современных хирургических вмешательств – проводят малоинвазивные, лапароскопические, роботические и другие операции. Это позволяет нам оказывать высокотехнологичную помощь на уровне мировых стандартов. Пациенты восстанавливаются после операции, проходят лечение в комфортных и безопасных условиях», – отметил ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко.

Поддержка участников СВО и развитие высоких медицинских технологий для жителей новых регионов
29 Авг 2025 - 10:40

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова посетила с рабочей поездкой Южный федеральный округ. Центральной точкой визита стала Донецкая Народная Республика.

В.Скворцова вместе с главой ДНР Денисом Пушилиным оценила развитие Многопрофильного медицинского центра ФМБА России в Мариуполе. Это крупнейшее федеральное медицинское учреждение в новых субъектах Российской Федерации, где оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь жителям Донбасса и всего юга России. Центр оказывает медицинскую помощь самого широкого спектра: от всех амбулаторных видов помощи, включая все диагностические лабораторные и инструментальные технологии, до основных направлений высокотехнологичной хирургии, таких как травматология и ортопедия, сосудистая и рентгенэндоваскулярная хирургия, акушерство и гинекология, урология, офтальмология, оториноларингология и др. Развернут современный операционный блок с 14 операционными и отделением анестезиологии и реанимации, включая отдельную операционную в приемном отделении для пациентов с инфицированными ранениями.

28 Авг 2025 - 11:37

С наступлением осени начинается подготовка к подъёму заболеваемости ОРВИ и гриппом. 1 сентября стартует прививочная кампания, которая в стране с каждым годом проходит всё успешнее.

28 Авг 2025 - 11:36

Кластер для подготовки медиков среднего звена в Якутии начнет работу 1 сентября 2026 года.

28 Авг 2025 - 11:31

Это первый в стране центр, объединяющий компетенции двух университетов в области клинических и фундаментальных исследований.

28 Авг 2025 - 11:27

В областной больнице № 3 Тобольска Тюменской области провели редкую и жизненно важную операцию, благодаря которой удалось спасти молодого мужчину.

ГАЗЕТА

№ 34 от 27 августа 2025 г.

Тактика верного реагирования
Учёные дают не умозрительные, а обоснованные рекомендации

Лоцман в травматологии и ортопедии
К 100-летию профессора Вениамина Лирцмана

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых
Конспект врача

Лоцман травматологии и ортопедии, К 100-летию профессора Вениамина Лирцмана

Заслуженный врач РФ, профессор Вениамин Михайлович Лирцман (25.09.1925 – 26.12.2016) с честью служил медицине, воспитав достойных последователей. Его учениками считают себя многие травматологи и ортопеды.

 Тактика верного реагирования: учёные дают не умозрительные, а обоснованные рекомендации

Со сменой социально-экономического строя в государстве закономерно происходят изменения в системе здравоохранения, а именно в её экономике, в организации оказания медицинской помощи, структуре лечебной сети и потребности в кадрах. Интересно, требуются ли какие-то корректировки и донастройки медицинской отрасли, когда страна находится в периоде стабильности?

Вытащить с поля боя

На страницах «МГ» мы не раз рассказывали о военной медицине, успешных операциях в полевых условиях, но одна тема оставалась не закрытой – это то, как спасают раненых под огнём противника, когда кругом летают дроны, а оказать первую помощь и доставить пострадавшего живым к врачам в госпиталь нужно максимально быстро.

Путёвка в небо. 28 августа– День военного медика России

2025-й – год 80-летия Великой Победы. О победителях и тех, кто беззаветно служил и служит Родине, а также выбрал для себя профессию военного врача, рассказывает новая рубрика «Медицинской газеты» – «Защитники Отечества». Конечно, нам интересен их путь в профессию и последующее движение к вершинам мастерства и по служебной лестнице.

Ломая стереотипы: большие задачи маленьких регионов

Площадь Республики Алтай – чуть меньше 93 тыс. км2. Численность населения – 210 тыс., а плотность – всего 2,2 человека на квадратный километр. И это не единственный в Российской Федерации регион с очень низкой плотностью жителей.

Мыслить по-русски. Из-за своей прямоты Семён Зимницкий не всегда бывал понят другими

Учёный, проживший всего 54 года, работал в трудные времена войны и революции, при непростых семейных обстоятельствах, долгое время без клинической базы.

Страницы

Подписка

 

1. Подписка на печатную версию.

Профессиональное врачебное издание. Конспект практического врача, здравоохранение, наука и практика, медицина и общество, мир и здоровье. www.mgzt.ru; mg.podpiska@mail.ru

Подписной индекс - ПН014

16 страниц, 45 г. Выходит 1 раз в неделю

Издательство / Распространитель - Общество с ограниченной ответственностью "Медицинская газета"

СТАТЬИ

В спорах о клинреках должна быть поставлена точка

Следование клиническим рекомендациям с 1 января 2025 г. стало обязательным для всех медицинских организаций. Это, однако, не сняло споров о возможности их выполнения, дискуссии разгорелись с новой силой и дошли до Госдумы и Совета Федерации.

Здоровье нации - абсолютный приоритет

Стратегические направления, статистические показатели и цифровая трансформация

Эксперт - Александр Сажин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им Н.И.Пирогова.

- Аппендицит является одной из самых распространенных патологий в абдоминальной хирургии и составляет 25% в структуре всей ургентной хирургии. Таким образом, операции при остром аппендиците относятся к категории наиболее частых вмешательств.

Эксперт - Владимир Розинов, директор НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор. 

Приступая к разработке НКР, мы считали необходимым сконцентрировать усилия профессионального сообщества прежде всего на подготовке протоколов по лечению пациентов, которые требуют экстренной (неотложной) хирургической помощи - острый аппендицит, инвагинация кишечника, ущемлённая паховая грыжа.

В этом году один из ведущих медицинских вузов страны – Уральский государственный медицинский университет Минздрава России отмечает весомую и знаменательную дату – 95­-летие.

СЛОВО О ГАЗЕТЕ

"Медицинская газета" отметила 130-летний юбилей

В ноябре 1893 г. вышел первый номер нашей прародительницы – «Врачебной газеты», которая быстро стала одним из ведущих российских периодических изданий медицинского профиля. Выпуск ее был приостановлен после Октябрьской революции, с 1938 г.

ФОТОУВЕЛИЧЕНИЕ

Листая старые страницы…

В «Медицинской газете» в 1982-1986 гг. работал фотокорреспондентом ветеран отечественной фотожурналистики Александр Салюков. Впервые он взял в руки фотоаппарат в 1962 году и с тех пор не расстается с ним.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новый эталон таргетной терапии

Его задают результаты исследования CROWN
Доклад о его результатах стал одним из главных событий конференции ASCO-2024. В рамках CROWN сравнивалась эффективность лорлатиниба и кризотиниба в первой линии лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком лёгких (НМРЛ) и мутацией ALK. Полученные результаты могут перевернуть парадигму лечения этого заболевания и изменить жизнь тысяч пациентов с этим диагнозом.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru