Авторизация/Регистрация

вт, 28 июня 2022
  • О газете
  • Подписка
  • АРХИВ
  • Статьи
  • Наши акции
  • Информация
  • Контакты
Главная
Как восстановить межпозвонковый диск? / 31 Янв 2017 /

Безоперационное лечение дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника с применением тракционных аппаратов по методу внутренней локальной декомпрессии.
  Одним из важнейших элементов позвоночного столба является межпозвонковый диск, который состоит из пульпозного ядра, фиброзного кольца и замыкательных гиалиновых пластинок.На протяжении жизни человека межпозвонковые диски наряду с другими органами и тканями подвергаются возрастной инволюции, сущность которой заключается в дегенеративно-дистрофических изменениях. При появлении грыжевого выпячивания

читать
Золотая середина в подготовке хирургов / 10 Сен 2020 /

 Заведующий кафедрой факультетской хирургии N1 Первого МГМУ им. Сеченова доктор медицинских наук Роман Комаров - из немногочисленной когорты поливалентных хирургов. При этом он не считает, что все хирурги непременно должны быть универсальными, однако сосредоточенность на узком профиле работы тоже имеет свои минусы, так как сужает кругозор врача и периодически ставит его в затруднительное положение. Так где же золотая середина?   
 
- Роман Николаевич, всех аортальных хирургов, с которыми мне довелось познакомиться, я

читать
Победить непобедимое / 01 Авг 2019 /

Борьба с неизлечимым заболеванием продолжается.
Генетический механизм канцерогенеза, поиск подходов к диагностике и генной терапии онкологических заболеваний, микроокружение опухоли как потенциальная мишень для противоопухолевого воздействия - направления, в которых работает лаборатория структуры и функции генов человека Института биоорганической химии им. М.М.Шемякина и Ю.А. Овчинникова.
 
Руководитель лаборатории - учёный с мировым именем, академик РАН Евгений Свердлов. На первый же вопрос корреспондента «Медицинской газеты», есть ли у науки

читать
Исследованию подлежит / 26 Июн 2019 /

России необходима национальная программа по изучению мозга  

«Голова - предмет тёмный, исследованию не подлежит» - кры-латая фраза, произнесённая героем известного фильма. Скорее всего, двести лет назад - в эпоху событий, описываемых в кино - так оно и было. Но сегодня даже столь «тёмный» и загадочный предмет, как мозг человека, исследуется со всем тщанием современной науки. Хотя, конечно, говорить о том, что нам известно о самом сложном органе всё до мельчайших подробностей, пока прежде-временно.      

 

читать
Доживем до революции / 27 Ноя 2018 /

В  работе конгресса ECTRIMS  (см. «МГ» № 44 от 7.11.2015)   участвовала кандидат медицинских наук Наталья Хачанова  - профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики  РНИМУ им. Н.И. Пирогова  и врач  межокружного отделения рассеянного склероза ГКБ №24 (Москва). Корр. «МГ»  попросил ее рассказать о ситуации  с диагностикой и лечением данного заболевания в нашей стране.
 - По данным МЗ РФ в России ежегодно диагностируется примерно 5 тыс. новых случаев  и насчитывается около 82 тыс.

читать
Высокие технологии и доступность / 03 Окт 2018 /

Какие ещё особенности представлены в Национальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями
 
Национальная онкологическая программа, над которой сейчас работают ведущие специалисты страны, станет, без преувеличения, одним из важнейших документов в здравоохранении, принятых в стране в последние годы. Ведь, как известно, несмотря на заметные успехи медицины в данной области, онкология по-прежнему остаётся бедой нашего времени.

О том, какова у нас ситуация в этой области и о дальнейших перспективах диагностики и

читать
Двум богам служить нельзя. Или можно? / 03 Окт 2018 /

Хирургия пищевода оказалась «между классикой и современностью»
 
В трудовой биографии одного из российских лидеров в области реконструктивной хирургии пищевода и желудка, доктора медицинских наук, профессора Дмитрия РУЧКИНА есть такой казус: несколько лет назад он получил выговор с формулировкой «За выполнение хирургического вмешательства, несовместимого с возможностями человеческого организма». Так прежнее руководство Института хирургии им. А.В.Вишневского отреагировало на первую гибридную операцию, которую

читать
Онкоскрининг: и да, и нет / 28 Июн 2018 /

Мнения специалистов разделились, услышат ли их чиновники?
 
 
Тема рака лёгкого (РЛ) по-прежнему в центре внимания. И «тревожная» картина эпидемиологии, и высокий показатель смертности от этого заболевания в нашей стране заставляют онкологов вновь и вновь обсуждать вопросы раннего выявления и адекватного лечения злокачественных опухолей лёгких.

Неутешительный прогноз

В Москве под эгидой Российского общества клинической онкологии недавно прошла очередная, уже пятая по счёту

читать
Социально ответственное дело / 31 Май 2018 /

Именно так оценивается работа Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области

На клинической базе Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского и судебно-медицинских лабораторий Бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) Московской области под патронатом Министерства здравоохранения области прошло крупное научно-практическое профильное мероприятие - Международный конгресс и научно-практическая школа «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики-2018».

читать
Технологии, возвращающие здоровье / 16 Май 2018 /

Электростимуляция активно используется в Центре патологии речи и нейрореабилитации нейросенсорных и двигательных нарушений

В клинической неврологии каждый год внедряются новые  эффективные методы лечения заболеваний. Но одним из перспективных направлений остается использование электростимуляций. Так считает главный врач Центра патологии речи и нейрореабилитации нейросенсорных и двигательных нарушений Министерства здравоохранения Республики Марий Эл, профессор Виктор Севастьянов.

- Виктор Викторович, электростимуляция

читать
В тесной связке / 15 Май 2018 /

Российские онкогинекологи обсудили достижения и неудачи
 
Лучше всяких слов актуальность любой медицинской проблемы характеризуют цифры. Ссылаясь на данные статистики, директор института онкогинекологии и маммологии Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова академик РАН Лев Ашрафян говорит об огромных ежегодных потерях в РФ, связанных с 4 локализациями «женского» рака (молочная железа, шейка матки, тело матки, яичники) – 50 тыс. жизней. Причём год от года

читать
Между мужским и женским полом / 12 Май 2018 /

Подчас родителям и врачам приходится делать жизненно важный выбор
 
За последние 30 лет значительно увеличилось рождение детей с различными нарушениями половой дифференцировки. В основе всех причин чаще всего лежат факторы, нарушающие гормональный статус организма, получившие в литературе название дизрапторы. К ним относят всевозможные химические соединения, блокирующие действие того или иного гормона либо замещающие его в рецепторной цепи.

Причиной этому может стать злоупотребление гормонами у беременных женщин в тех

читать
Объём сверхмаленький, а время сверхбольшое / 04 Май 2018 /

К вопросу о «рекордах» и «подвигах» хирургов
 
Операция, которую провели специалисты отделения урологии Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А.В.Вишневского пациентке со злокачественной опухолью почки, имеет шансы войти в историю мировой медицины. «Вишневцы» установили сразу несколько рекордов, превысив стандарты современной хирургии.

Во-первых, они выполнили сверхбольшую резекцию почки: 3,5 из 5 её сегментов были поражены опухолью. Необходимо было

читать
Меланома: угроза номер один / 25 Апр 2018 /

Российские учёные показывают уникальные результаты изучения опухолей кожи
 
Научная конференция, посвящённая меланоме, прошла в Москве. Инициатором её было Российское общество клинической онкологии. И со стороны научного сообщества, и в среде клиницистов теме меланомы в последние годы уделяется едва ли не больше внимания, чем всем остальным злокачественным новообразованиям. Почему? Ответ очевиден: ни одна другая форма онкопатологии не показывает такого стремительного роста заболеваемости, агрессивности процесса и высокой смертности, как

читать
В унисон отраслевой концепции / 25 Апр 2018 /

Амбулаторное звено – «лицо» системы здравоохранения
 
«Для всякой эпохи характерно господство тех или иных недугов. В прежние времена войны и голод, разруха, отсутствие гигиены и необходимых медикаментов порождали страшные болезни, уносившие тысячи жизней. Сегодня одни заболевания, некогда зловещие и непреодолимые, кажутся редкими и почти забылись, в то время как иные выходят на ведущие позиции, становясь краеугольной проблемой. Однако на протяжении всей истории человечества болезни органов дыхания занимали видное

читать
Пытайтесь пойти дальше других / 11 Апр 2018 /

Чтобы не изобретать колесо, нужно интересоваться достижениями науки
 
«МГ» регулярно знакомит своих читателей с научной деятельностью высших учебных заведений страны. При этом нас интересуют не только результаты исследовательской работы студентов и преподавателей, но также плюсы и минусы её организации.

Какое место вузовская наука занимает в общей современной структуре отечественной медицинской науки? Могут ли по-настоящему великие открытия и прорывные медицинские технологии рождаться не в академических

читать
Код к здоровью / 04 Апр 2018 /

Анализ «иммунитета в органах» служит ранней диагностике заболеваний
 
Российские учёные разработали метод оценки состояние здоровья всего организма, который позволяет заранее выявлять и обнаруживать зарождающиеся в нём болезни по «капле крови». Об этом шёл разговор ещё год назад на научно-практической конференции «Превентивная медицина» в Москве. Мы попросили преподавателя кафедры общей врачебной практики (семейной медицины) Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.

читать
Опираясь на традиции, внедряя инновации / 04 Апр 2018 /

Ярославский государственный медицинский университет отвечает на вызовы времени

С 9 по 12 апреля на базе Ярославского государственного медицинского университета состоится традиционный 13-й Фестиваль искусств студентов-медиков и медицинских работников (с международным участием), который проходит под патронажем Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений, ЦК профсоюза работников здравоохранения и редакции «Медицинской газеты».

Избрание организаторами фестиваля ЯГМУ в качестве масштабной площадки

читать
Горизонты антираковой стратегии / 28 Мар 2018 /

В какой мере прогресс онкологии зависит от участия академической науки?
 
В Российской академии наук прошла научная конференция, которая, вероятно, станет вехой в истории отечественного здравоохранения. Едва ли не впервые в одном зале собрались члены президиума РАН, руководители министерства здравоохранения, учёные-онкологи, представляющие институты РАН, Минздрава России и ФМБА, а также ведущие врачи-онкологи. Поводом для деловой встречи стало Послание Президента России Федеральному Собранию, где глава государства дал распоряжение

читать
Чтоб хотелось и моглось… / 01 Фев 2018 /

В Москве прошёл юбилейный съезд Российского общества урологов. Каковы результаты?
 
Российское общество урологов (РОУ), созданное в 1907 г. Сергеем Фёдоровым, сейчас насчитывает более 3 тыс. врачей и раз в пять лет проводит свои съезды. Кроме того, урологи собираются на ежегодные конгрессы. Очередной, XIII съезд одновременно явился XVIII конгрессом и был приурочен к 110-летию РОУ. Его председателем был переизбран заведующий кафедрой урологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова член-корреспондент

читать
Космос как призвание / 24 Янв 2018 /

Любой полёт за пределы Земли даёт поводы для размышлений, побуждает к творчеству
 
Покорение космоса стало наиболее знаковым событием XX века. Оно оказало большое влияние на понимание возможностей и ограничений человека, стимулировало разработку более эффективных методов спасения и реадаптации людей. У истоков рождения таких направлений современной медицины как реаниматология, космическая медицина, медицина катастроф стоял научный руководитель по скорой медицинской помощи Клинической больницы № 1 (Волынская) Управления делами Президента

читать
Химия и жизнь: полимер в поиске кардиомаркёра / 17 Янв 2018 /

В диагностике инфаркта равно важны и точность, и скорость, и стоимость
 
В Научно-исследовательском институте биомедицинской химии им. В.Н.Ореховича усовершенствовали технологию экспресс-анализа крови на биомаркёры, которые являются индикаторами острого инфаркта миокарда.

Российские учёные впервые предложили использовать в качестве рабочего инструмента для поиска кардиомаркёров не традиционно применяемые в этих целях антитела, а полимеры «с памятью формы». Это не только повышает достоверность результатов

читать
Хранитель сокровищ медицинских знаний / 10 Янв 2018 /

Время требует использования новых технологий
 
Все мы помним страшную катастрофу, произошедшую в 2015 г. в Москве, когда сгорело наше национальное достояние – здание Фундаментальной научной библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН. Эта трагедия до сих пор не забыта. С ужасом вспоминают о ней сотрудники Центральной научной медицинской библиотеки (ЦНМБ) Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, которая находилась буквально в двух шагах от беды – боялись, как бы

читать
В банк за ДНК / 06 Дек 2017 /

 
Какие возможности даёт нам генетика, и как мы сможем распоряжаться информацией о нас самих?

 
Сегодня огромное число медицинских и научных организаций по всему миру занимается генетическими исследованиями. Все вместе они генерируют огромный объём данных, который надо как-то систематизировать и анализировать. Эта информация аккумулируется в банках генетической информации, доступ к которой регламентируется самими исследователями. И тут возникает целый ряд проблем правового и этического характера, для которых пока нет

читать
Испытание, но далеко не приговор / 17 Ноя 2017 /

Такой можно считать конечную стадию хронической сердечной недостаточности
 
Что мы можем предложить больному с конечной стадией хронической сердечной недостаточности? До начала XXI века считалось, что единственной возможностью увеличить продолжительность жизни таких больных является пересадка сердца. Действительно, операция ортотопической трансплантации значимо улучшает прогноз и качество жизни пациентов с тяжёлой сердечной недостаточностью. В мире ежегодно выполняется более 4 тыс. таких вмешательств, в нашей стране – существенно

читать
  •  
  • 1 из 27
  • ››

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ

№ 25 от 29 июня 2022 г.
nom1.jpg

Статьи

  • Здравоохранение
  • Медицина и общество
  • Клинические рекомендации
  • Страница фармацевта
  • Наука и практика
  • Мир и здоровье
  • Наука за рубежом
  • Время и мы
  • Автограф для "МГ"

ЗдравоохранениеМедицина и обществоВ центре вниманияКлинические рекомендацииСтраница фармацевтаНаука и практикаМир и здоровье

Наука за рубежомВремя и мыАвтограф для "МГ"

rss
карта сайта
Rambler's Top100

О газете | Подписка | Архив | Контакты
Copyright © 2006