НОВОСТИ

Врачи начнут с себя
30 Июн 2025 - 21:36

В Мордовии стартовал республиканский проект «Начни с себя», направленный на снижение массы тела и профилактику рисков атеросклероз-опосредованных сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета у пациентов с избыточной массой тела или ожирением.

Его реализация проходит при поддержке Минздрава России и инновационной биофармацевтической Компании ПРОМОМЕД. Республика Мордовия стала пилотным регионом, который будет являться примером для дальнейшего масштабирования проекта в остальных субъектах Российской Федерации.

Участниками республиканского проекта «Начни с себя» станут медицинские работники, имеющие избыточную массу тела или ожирение.

Опасное сочетание: пневмония+ВИЧ
30 Июн 2025 - 15:07

Для 24-летней жительницы Екатеринбурга обычная пневмония чуть не закончилась смертельным исходом. Вирус иммунодефицита человека, приобретённый перинатально, не позволил организму самостоятельно побороть болезнь. Положительной динамики, а затем и полного исцеления удалось добиться лишь после подключения к процессу лечения торакальных хирургов Областного клинического медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний.

Оказание специализированной медицинской помощи в данном направлении находится на особом контроле региональных властей и осуществляется в соответствии с задачами национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Операция в два этапа
30 Июн 2025 - 15:04

Недавно в нейрохирургическое отделение Алтайской краевой клинической больницы скорой медицинской помощи поступила 54-летняя пациентка с жалобами на онемение и потерю чувствительности в конечностях. В ноябре прошлого года у неё началось онемение рук, затем процесс начал прогрессировать, в результате чего женщина стала передвигаться только на «ходунках».

Долгое время врачи не могли определить, что происходит, пока она не попала на приём к врачу-нейрохирургу ККБСМП Евгению Рольгейзеру. Он и поставил диагноз: дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника. Из-за стеноза позвоночника на уровне шейного отдела произошло сдавление спинного мозга, нарушилась проводимость. Если этот процесс не остановить, человеку грозит полное обездвиживание - тетрапарез.
Врачи решили применить поэтапный метод хирургического лечения. И впервые в больнице использовали ламинопластику.

Вы здесь

Национальные клинические рекомендации

Диагностика и лечение острого аппендицита

Эксперт - Александр Сажин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им Н.И.Пирогова.

- Аппендицит является одной из самых распространенных патологий в абдоминальной хирургии и составляет 25% в структуре всей ургентной хирургии. Таким образом, операции при остром аппендиците относятся к категории наиболее частых вмешательств.

Ущемленная паховая грыжа у детей: традиции и инновации в тактике лечения

Эксперт - Владимир Розинов, директор НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор. 

Приступая к разработке НКР, мы считали необходимым сконцентрировать усилия профессионального сообщества прежде всего на подготовке протоколов по лечению пациентов, которые требуют экстренной (неотложной) хирургической помощи - острый аппендицит, инвагинация кишечника, ущемлённая паховая грыжа.

Прободная язва: стереотипы, которые нам мешают

Эксперт - Вячеслав Сажин, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии с курсом эндохирургии ФДПО Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П.Павлова  

Пневмоторакс: как не ошибиться с тактикой?

Эксперт - заведующий кафедрой торакальной хирургии РМАПО, доктор медицинских наук, профессор Кирилл Жестков.

  - Прежде всего, следует отметить, что пневмоторакс, травма груди и эмпиема плевры - три патологии, национальные клинические рекомендации о лечении которых ориентированы не только на торакальных, но и на общих хирургов, поскольку особенностью организации здравоохранения в Российской Федерации является то, что первичную помощь при данных состояниях оказывают чаще всего общие хирурги больниц скорой помощи.

Врождённая катаракта у детей: принимай решение быстро и правильно

Эксперт - Павел Володин, доктор медицинских наук, заведующий отделом микрохирургии и функциональной реабилитации глаза у детей МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н.Фёдорова Минздрава РФ.

Лечение язвенных гастродуоденальных кровотечений

Эксперт - Александр Щёголев,

заведующий кафедрой госпитальной хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, доктор медицинских наук, профессор:

Хирургическое лечение больных с хроническим панкреатитом

 Эксперт - заведующий отделением абдоминальной хирургии N1Института хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Андрей Германович Кригер:

Клинические рекомендации по хирургическому лечению больных хроническим панкреатитом

  Приняты на пленуме правления Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ (Тюмень, Россия, 15-16 мая 2014 г.)

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Определение
  2. Эпидемиология
  3. Этиология
  4. Классификации хронического панкреатита
  5. Диагностика:

5.1 ультразвуковое исследование
5.2 эндоУЗИ
5.3 компьютерная томография
5.4 магнитно-резонансная томография
5.5 эзофагостродуоденоскаопия

 

 6. Хирургическое лечение больных хроническим панкреатитом

Острый аппендицит у детей

Федеральные клинические рекомендации 

Эксперт: Александр Разумовский,

заведующий кафедрой детской хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова,

главный детский хирург ДЗ города Москвы, Президент Российской ассоциации детских хирургов.

 - Национальные клинические рекомендации по лечению острого аппендицита у детей - очень важный документ для всех, но особенно для молодых хирургов, которые ещё не накопили достаточный опыт самостоятельного лечения пациентов с данной патологией.

Лечение кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка

Национальные клинические рекомендации Минздрава России

 Эксперт: президент Российского общества хирургов, заведующий кафедрой хирургических болезней Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, академик РАН Игорь ЗАТЕВАХИН.

СЛОВО О ГАЗЕТЕ

"Медицинская газета" отметила 130-летний юбилей

В ноябре 1893 г. вышел первый номер нашей прародительницы – «Врачебной газеты», которая быстро стала одним из ведущих российских периодических изданий медицинского профиля. Выпуск ее был приостановлен после Октябрьской революции, с 1938 г.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru