НОВОСТИ

Работу с молодежью обсудили на профсоюзном пленуме
/ 8.12.2023 /

В Москве закончил работу VII Пленум Центрального комитета Профсоюза работников здравоохранения, в центре внимания которого была молодежная попитика. Слово - его участникам. 

Денис Рываев, председатель Профсоюза работников здравоохранения Челябинской области:

– Работа с молодежью является важной и неотъемлемой частью внутренней политики Профсоюза, что подтвердил нынешний пленум.

Руководители Педиатрического университета оказали помощь пассажиру рейса Санкт-Петербург-Красноярск
/ 8.12.2023 /

Пассажиру рейса Санкт-Петербург-Красноярск стало плохо во время полёта. Мужчина начал терять сознание, возникла угроза для его жизни. Могла потребоваться экстренная посадка воздушного судна.

К счастью, на борту оказались руководители Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета во главе с его ректором, главным неонатологом Минздрава России Дмитрием Ивановым. Медики летели транзитом через Красноярск в Тыву для работы в составе рабочей группы Минздрава России.

ОМС - не поле чудес. А реальный механизм финансирования
/ 8.12.2023 /

   В период 1990-х годов система ОМС постоянно испытывала проблему нехватки имеющихся ресурсов для выполнения Программы государственных гарантий в полном объеме. Одной из причин дефицита средств являлись низкий размер тарифа страховых взносов, ставки единого социального налога, зачисляемого в фонды ОМС, а также неполная уплата страховых взносов на ОМС неработающего населения органами исполнительной власти субъектов РФ. Попытки сбалансировать доходы и обязательства системы в рамках действующего законодательства, не приводили к желаемому результату, недофинансирование территориальных программ ОМС в регионах продолжало нарастать.

Начиная с 2013 года финансовое обеспечение территориальных программ ОМС является бездефицитным и ежегодно увеличивается. Как оценивает cегодня финансовую ситуацию в системе ОМС председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин? В ходе дискуссии на форуме пациентских организаций, он ответил на вопросы, заданные участниками панельной сессии.

Вы здесь

Тераностика - два в одном

В последнее время всё чаще можно услышать слово «тераностика». Об особенностях данного метода, о возможностях и перспективах диагностики и лечения онкологических заболеваний с помощью радиофармпрепаратов мы беседуем с заведующей отделением радионуклидной терапии Обособленного подразделения «Институт Ядерной Медицины» Химки, АО «Медицина» Светланой Кот.

Анатолий ДОМНИКОВ: Только комплексный подход обеспечит решение всех наших проблем

Профсоюз работников здравоохранения РФ во все времена, какими бы сложными и непростыми они не были, выступал за сплочение медицинских работников. Лозунг «Вместе – мы сила» не потерял актуальности и сегодня.  Неизменным остается курс на консолидацию профессионального сообщества, которая делает возможным решение сложных и амбициозных задач.

«ПРИОРитеты травматологии и ортопедии».

Дорогие коллеги!

В номенклатуре МЗ РФ более 60 медицинских специальностей. «Медицинская газета» планирует открытие новых рубрик по основным специальностям под эгидой головных учреждений. Это, прежде всего, Национальные медицинские исследовательские центры - НМИЦы (а их у нас сейчас 37). Таким образом, любой врач будет в курсе достижений, возможностей и проблем разных областей медицины. Это также поможет ему сориентироваться, куда и к кому лучше направить своих пациентов.

«ПРИОРитеты травматологии и ортопедии».

Дорогие коллеги!

В номенклатуре МЗ РФ более 60 медицинских специальностей. «Медицинская газета» планирует открытие новых рубрик по основным специальностям под эгидой головных учреждений. Это, прежде всего, Национальные медицинские исследовательские центры - НМИЦы (а их у нас сейчас 37). Таким образом, любой врач будет в курсе достижений, возможностей и проблем разных областей медицины. Это также поможет ему сориентироваться, куда и к кому лучше направить своих пациентов.

Объединиться и выстоять

Специальная военная операция требует концентрации сил
Мы часто слышим о подвигах военных, но нельзя забывать и о медиках, выполняющих свой долг на передовой. Каждый день рискуя жизнью, они спасают не только раненых солдат, но и мирных жителей. Чтобы отметить их труд, Профсоюз работников здравоохранения РФ учредил новую медаль, которая вручается за оказание медицинской помощи в зоне специальной военной операции – «За самоотверженность и профессионализм».
 

Кому положены специальные социальные выплаты?

Профсоюз выступает за распространение действия постановления № 2568 на всех работников первичного звена. Президент России Владимир Путин в декабре 2022 года объявил о введении с 1 января этого года специальной социальной выплаты для медицинских работников первичного звена. Выплаты будут осуществляться в соответствии с постановлением Правительства РФ № 2568  от 31 декабря 2022 года. О том, кому положены, сколько заплатят и когда, мы обратились за ответом к председателю Дагестанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Зумруд Бучаевой.

Феномен ВИЧ

Чем объясняется «неубиваемость» вируса иммунодефицита человека, почему учёным до сих пор не удаётся создать вакцину для профилактики заражения ВИЧ, и можно ли в этих обстоятельствах остановить пандемию ВИЧ-инфекции в мире и эпидемию - в России? Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский в беседе с корреспондентом «МГ» рассказал о том, что не просто интересно, но и необходимо знать врачу любой специальности.
 

Настоящее будущего

Об эффективности эксклюзивной системы специального здравоохранения

Кампания на второе полугодие

"Медицинская газета" - профессиональное врачебное издание. Конспект практического врача, здравоохранение, наука и практика, медицина и общество, мир и здоровье. www.mgzt.ru; mg.podpiska@mail.ru

Подписной индекс  -  ПН014

16 страниц, 45 г. Выходит 1 раз в неделю

Точка зрения

Дороги к храму здоровья

 

Использование лучшего, что создано человечеством, расширяет врачебные возможности

 

Поможем коллегам на Донбассе!

 В России продолжается набор врачей-волонтёров для работы в лечебных учреждениях Донецкой и Луганской народных республик. Организацией и координацией отправки медицинских работников на Донбасс занимается Комитет Госдумы по охране здоровья.   

 Как пояснил Председатель Комитета доктор медицинских наук Дмитрий Хубезов, сегодня в республиканских, городских и районных больницах Донбасса наиболее востребованы хирурги, травматологи, анестезиологи-реаниматологи, именно этих специалистов            там ждут в первую очередь. Командировки возможны на две недели либо на месяц.

Надежда МАРТЬЯНОВА: Наше кредо – надёжность и ответственность!

В марте этого года исполняется 30 лет страховой группе «МАКС», в состав которой входит компания «МАКС-М» - один из крупных участников системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

В преддверии юбилея её генеральный директор Надежда Мартьянова, рассказала о том, какое место занимает обязательное медицинское страхование в деятельности СГ «МАКС».

 

Страницы

СЛОВО О ГАЗЕТЕ

"Медицинская газета" отмечает 130-летний юбилей

В ноябре 1893 г. вышел первый номер нашей прародительницы – «Врачебной газеты», которая быстро стала одним из ведущих российских периодических изданий медицинского профиля. Выпуск ее был приостановлен после Октябрьской революции, с 1938 г.

QR Code for https://mgzt.ru/attention

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru