НОВОСТИ

Земским докторам – везде у нас дорога!
/ 24.01.2025 /

Повышать доступность медицинской помощи жителям отдалённых населённых пунктов в Прииртышье помогают федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». 

Как сообщили в министерстве здравоохранения Омской области, в минувшем году 37 врачей заключили пятилетние договора на работу в районных медучреждениях. Все они получат «подъёмные» в размере от 1 до 1,5 миллиона рублей. Среди них – участковые терапевты и педиатры, неврологи, хирурги, психиатры, стоматологи, врачи ультразвуковой диагностики и другие специалисты.

Также трудовые договоры по программе подписали 32 медработника среднего звена – медсестры, фельдшеры, акушерки и заведующие ФАПов. Они получат единовременные компенсационные выплаты от 500 до 750 тысяч рублей. Новые сотрудники будут трудиться в больницах, фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях 25 районов Омской области. Больше всего медиков по федеральной программе трудоустроены в Марьяновском (10), Тарском (7), Называевском, Муромцевском, Азовском, Омском и Колосовском районах.

Ученые нашли иную причину возникновения солнечных ожогов
/ 24.01.2025 /

Традиционное объяснение болезненной реакции кожи - солнечные ожоги вызваны повреждением ДНК под воздействием ультрафиолета. Однако новое исследование, проведенное Копенгагенским университетом и Наньянским технологическим университетом в Сингапуре, показывает, что ключевую роль в возникновении острых реакций на солнечные ожоги играет РНК.

«Солнечный ожог повреждает ДНК, приводя к гибели клеток и воспалению. Так говорится в учебниках», - говорит Анна Констанс Винд, молекулярный биолог из Копенгагенского университета, руководитель исследования, которое ставит под сомнение прежние знания, - «Но в этом исследовании мы были удивлены, узнав, что это результат повреждения РНК, а не ДНК, которая вызывает острые последствия солнечных ожогов».

Статья об исследовании «Реакция на риботоксический стресс вызывает острое воспаление, гибель клеток и утолщение эпидермиса в коже, подвергшейся ультрафиолетовому облучению in vivo» опубликована в журнале Molecular Cell.

Ростех построит первый в Сибири Центр высокотехнологичного протезирования
/ 24.01.2025 /

Ростех совместно с фондом «Защитники Отечества» построит Центр высокотехнологичного протезирования в Омске. Он создается с использованием опыта ЦИТО (Центр инноваций в травматологии и ортопедии) по протезированию ветеранов, получивших военные травмы. Новое медучреждение будет оказывать помощь участникам СВО с тяжелыми ранениями и проводить реабилитацию бойцов со всей Сибири и Урала. 

Первый камень будущего Центра протезирования заложили губернатор Омской области Виталий Хоценко, заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Максим Выборных и генеральный директор ЦИТО Виктор Спектор. 

Профсоюза  работников здравоохранения Российской Федерации

  •  
  • 1 из 429
/ 24.01.2025 /

Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США одобрило  препарат Spravato (esketamine).

/ 24.01.2025 /

Рентгенологи Омской городской детской клинической больницы №2 имени В.П.Бисяриной нашли причину боли, которая мучила ребёнка нескольких лет.

/ 23.01.2025 /

Родители ребенка обратились к травматологам-ортопедам Университетской клиники Приволжского исследовательского медицинского университет (Н.Новгород)  с проблемой множественных компрессионных переломов тел позвонков г

/ 23.01.2025 /

Хирург Эртильской районной больницы Воронежской области Юрий Продан взыскал с родственника пациента Игоря Хаустова 300 тыс. рублей морального ущерба за клевету. Решение было принято Панинским районным судом.

ГАЗЕТА

№ 3 от 22 января 2025 г.

Приближая общую победу
Как встретила военные испытания Курская областная многопрофильная клиническая больница

Создавая здоровое будущее
В медицинских вузах страны

Ректор, хирург, коммунист, человек…
Исполнилось 100 лет со дня рождения члена-корреспондента АМН СССР Владимира Петрова

 

Ректор, хирург, коммунист, человек… Исполнилось 100 лет со дня рождения члена-корреспондента АМН СССР Владимира Петрова

Это был человек-легенда. Родившийся в Саранске мальчишка с Ленинских гор, сын доцента кафедры марксизма-ленинизма 1-го МОЛГМИ – 1-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института, прямо перед войной в 1941-м стал чемпионом Москвы среди юношей по горнолыжному слалому.

 

Приближая общую победу: как встретила военные испытания Курская областная многопрофильная клиническая больница

В августе 2024 г. жизнь курских медиков разделилась на «до» и «после». В первые двое суток вторжения ВСУ на территорию региона врачи КОМКБ в круглосуточном режиме, сверхурочно, не покидая стен, оказывали неотложную, экстренную помощь пострадавшим. Масштаб их врачебного подвига сложно переоценить.

Такие разные оценки…  Учёные предупреждают: неверная подача информации о ВИЧ опасна!

Эпидемиологи заметили, что ВИЧ-инфекция почему-то выпала из поля зрения врачей, хотя вероятность встречи с ней как на работе, так и в личной жизни очень велика. Вот почему «МГ» в очередной раз обращается к данной теме.  

В авангарде инноваций

 Международный конгресс "Фтизиатрия сегодня и завтра": комплексный подход и инновационные решения» был по-­настоящему масштабным

Защищаем права – обеспечиваем будущее! В столице состоялась IX отчётно-выборная конференция Профсоюза работников здравоохранения Москвы

В Учебно-исследовательском центре Московской Федерации профсоюзов делегаты конференции – председатели территориальных и первичных профсоюзных организаций, профактивисты медицинских организаций Москвы обсудили итоги работы профсоюза за 5 лет, наметили планы на будущее и оказали доверие председателю, избрав его на следующий срок.

Ожидаемое и неожиданное : что показали первые итоги важнейшего научного проекта

В сентябре 2023 года «МГ» рассказывала о том, что в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора стартовал научный проект по изучению коллективного иммунитета населения РФ к девяти инфекциям и созданию постоянно действующей системы мониторинга популяционного иммунитета.

Страницы

Подписка

 

1. Подписка на печатную версию.

Профессиональное врачебное издание. Конспект практического врача, здравоохранение, наука и практика, медицина и общество, мир и здоровье. www.mgzt.ru; mg.podpiska@mail.ru

Подписной индекс - ПН014

16 страниц, 45 г. Выходит 1 раз в неделю

Издательство / Распространитель - Общество с ограниченной ответственностью "Медицинская газета"

СТАТЬИ

Путь трансформации непрост, но нам под силу

Вхождение в топ-100 университетов мира, десятки клинических исследований и полмиллиона вылеченных пациентов: ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко – об итогах минувшего учебного года

 

Береги микробиоту смолоду

Нами дирижирует содержимое толстой кишки В Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ питания)  под председательством его научного руководителя академика РАН  Виктора Тутельяна состоялась конференция «Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции». Микробиом или микробиота – это сообщество микроорганизмов, которые можно обнаружить на всех поверхностях нашего тела (в дыхательных путях, кишечнике, влагалище, на коже и глазах).

Эксперт - Александр Сажин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им Н.И.Пирогова.

- Аппендицит является одной из самых распространенных патологий в абдоминальной хирургии и составляет 25% в структуре всей ургентной хирургии. Таким образом, операции при остром аппендиците относятся к категории наиболее частых вмешательств.

Эксперт - Владимир Розинов, директор НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор. 

Приступая к разработке НКР, мы считали необходимым сконцентрировать усилия профессионального сообщества прежде всего на подготовке протоколов по лечению пациентов, которые требуют экстренной (неотложной) хирургической помощи - острый аппендицит, инвагинация кишечника, ущемлённая паховая грыжа.

СЛОВО О ГАЗЕТЕ

"Медицинская газета" отметила 130-летний юбилей

В ноябре 1893 г. вышел первый номер нашей прародительницы – «Врачебной газеты», которая быстро стала одним из ведущих российских периодических изданий медицинского профиля. Выпуск ее был приостановлен после Октябрьской революции, с 1938 г.

ФОТОУВЕЛИЧЕНИЕ

Листая старые страницы…

В «Медицинской газете» в 1982-1986 гг. работал фотокорреспондентом ветеран отечественной фотожурналистики Александр Салюков. Впервые он взял в руки фотоаппарат в 1962 году и с тех пор не расстается с ним.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новый эталон таргетной терапии

Его задают результаты исследования CROWN
Доклад о его результатах стал одним из главных событий конференции ASCO-2024. В рамках CROWN сравнивалась эффективность лорлатиниба и кризотиниба в первой линии лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком лёгких (НМРЛ) и мутацией ALK. Полученные результаты могут перевернуть парадигму лечения этого заболевания и изменить жизнь тысяч пациентов с этим диагнозом.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru