НОВОСТИ

Работу с молодежью обсудили на профсоюзном пленуме
/ 8.12.2023 /

В Москве закончил работу VII Пленум Центрального комитета Профсоюза работников здравоохранения, в центре внимания которого была молодежная попитика. Слово - его участникам. 

Денис Рываев, председатель Профсоюза работников здравоохранения Челябинской области:

– Работа с молодежью является важной и неотъемлемой частью внутренней политики Профсоюза, что подтвердил нынешний пленум.

Руководители Педиатрического университета оказали помощь пассажиру рейса Санкт-Петербург-Красноярск
/ 8.12.2023 /

Пассажиру рейса Санкт-Петербург-Красноярск стало плохо во время полёта. Мужчина начал терять сознание, возникла угроза для его жизни. Могла потребоваться экстренная посадка воздушного судна.

К счастью, на борту оказались руководители Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета во главе с его ректором, главным неонатологом Минздрава России Дмитрием Ивановым. Медики летели транзитом через Красноярск в Тыву для работы в составе рабочей группы Минздрава России.

ОМС - не поле чудес. А реальный механизм финансирования
/ 8.12.2023 /

   В период 1990-х годов система ОМС постоянно испытывала проблему нехватки имеющихся ресурсов для выполнения Программы государственных гарантий в полном объеме. Одной из причин дефицита средств являлись низкий размер тарифа страховых взносов, ставки единого социального налога, зачисляемого в фонды ОМС, а также неполная уплата страховых взносов на ОМС неработающего населения органами исполнительной власти субъектов РФ. Попытки сбалансировать доходы и обязательства системы в рамках действующего законодательства, не приводили к желаемому результату, недофинансирование территориальных программ ОМС в регионах продолжало нарастать.

Начиная с 2013 года финансовое обеспечение территориальных программ ОМС является бездефицитным и ежегодно увеличивается. Как оценивает cегодня финансовую ситуацию в системе ОМС председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин? В ходе дискуссии на форуме пациентских организаций, он ответил на вопросы, заданные участниками панельной сессии.

Профсоюза  работников здравоохранения Российской Федерации

  •  
  • 1 из 274
/ 8.12.2023 /

 Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко выступил на закрытии Международного форума гражданского участия «Мы вместе». На торжественной церемонии он  вручил почëтные награды в номинациях «Здоровье нации» и в рамках международного трека «Здравоохранение и экстренное реагирование».

/ 8.12.2023 /

Ученые из Эдинбургского университета разработали новый неинвазивный и эффективный метод оценки здоровья и раннее выявление заболеваний почек, основанный на 3D-сканировании сетчатки. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

/ 7.12.2023 /

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко принял участие в XVI Всероссийской научно-практической конференции c международным участием «Медицина и Качество – 2023».

/ 7.12.2023 /

Повреждение периферических нервов в организме может вызвать боли и затруднение движения. Ученые из Лейпцигского университета медицины в настоящее время изучают, как поврежденные нервы могут лучше восстанавливаться.

ГАЗЕТА

№ 48 от 6.12.2023г.

Проект с продолжением
Специалисты анализируют результаты федеральных программ и обдумывают будущее

Когнитивный потенциал: ответственность общая
Если страна хочет быть впереди, стоит обратить внимание не только на соматическое здоровье 

«Гадание» на митохондриях
Учёные предложили оригинальную прогностическую шкалу для онкологии

Организму больницы – системное развитие

В руках моей собеседницы – коробочка с медалью «Смоленской областной клинической больнице – 80 лет».

«Робот» пришёлся не ко времени

Главный научный сотрудник хирургического отделения абдоминальной онкологии Российского научного центра рентгенорадиологии, доктор медицинских наук, профессор Андрей Кригер первым из российских хирургов начал выполнять операции на поджелудочной железе с помощью робот­ассистированной платформы.

Лидер лидеров

Как выглядит стратегия дальнейшего развития ведущего Национального медицинского исследовательского центра страны глазами нового руководителя: можно ли улучшить то, что уже признано лучшим?

Игра для самых серьёзных людей

Полезное дело начали в Бутурлиновке две старейшие кафедры организации здравоохранения России – Сеченовского университета и Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н.Бурденко.

Искусственный интеллект в естественном росте

Технологии искусственного интеллекта всё шире применяются в здравоохранении, отрасль даже называют одной из ведущих в этой области. Дело здесь, с одной стороны, в увеличении продолжительности жизни граждан и, соответственно, росте количества пациентских обращений за медицинской помощью, а с другой стороны, в стремительном накоплении данных. С 2019 г.

Профилактика COVID­-19: использовать все возможности

В современном мире уже никого не пугают такие слова, как «пандемия», «локдаун», «социальное дистанцирование». За три года пандемии мы все привыкли надевать маски, изолироваться дома, использовать антисептик при каждом удобном случае – мероприятия по профилактике новой коронавирусной инфекции уже стали рутиной. При этом, несмотря на все усилия, эпидемический процесс COVID-­19 не прекращается.

Страницы

Подписка

1. Подписка на печатную версию.

Профессиональное врачебное издание. Конспект практического врача, здравоохранение, наука и практика, медицина и общество, мир и здоровье. www.mgzt.ru; mg.podpiska@mail.ru

Подписной индекс - ПН014

16 страниц, 45 г. Выходит 1 раз в неделю

СТАТЬИ

Тераностика - два в одном

В последнее время всё чаще можно услышать слово «тераностика». Об особенностях данного метода, о возможностях и перспективах диагностики и лечения онкологических заболеваний с помощью радиофармпрепаратов мы беседуем с заведующей отделением радионуклидной терапии Обособленного подразделения «Институт Ядерной Медицины» Химки, АО «Медицина» Светланой Кот.

Анатолий ДОМНИКОВ: Только комплексный подход обеспечит решение всех наших проблем

Профсоюз работников здравоохранения РФ во все времена, какими бы сложными и непростыми они не были, выступал за сплочение медицинских работников. Лозунг «Вместе – мы сила» не потерял актуальности и сегодня.  Неизменным остается курс на консолидацию профессионального сообщества, которая делает возможным решение сложных и амбициозных задач.

Эксперт - Александр Сажин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им Н.И.Пирогова.

- Аппендицит является одной из самых распространенных патологий в абдоминальной хирургии и составляет 25% в структуре всей ургентной хирургии. Таким образом, операции при остром аппендиците относятся к категории наиболее частых вмешательств.

Эксперт - Владимир Розинов, директор НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор. 

Приступая к разработке НКР, мы считали необходимым сконцентрировать усилия профессионального сообщества прежде всего на подготовке протоколов по лечению пациентов, которые требуют экстренной (неотложной) хирургической помощи - острый аппендицит, инвагинация кишечника, ущемлённая паховая грыжа.

СЛОВО О ГАЗЕТЕ

"Медицинская газета" отмечает 130-летний юбилей

В ноябре 1893 г. вышел первый номер нашей прародительницы – «Врачебной газеты», которая быстро стала одним из ведущих российских периодических изданий медицинского профиля. Выпуск ее был приостановлен после Октябрьской революции, с 1938 г.

ФОТОУВЕЛИЧЕНИЕ

Листая старые страницы…

В «Медицинской газете» в 1982-1986 гг. работал фотокорреспондентом ветеран отечественной фотожурналистики Александр Салюков. Впервые он взял в руки фотоаппарат в 1962 году и с тех пор не расстается с ним.

МЕДИЦИНСКИЙ БИЗНЕС

Инженеры здоровья

У российского рынка медицинских технологий есть конкурентные преимущества

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru