НОВОСТИ

Российские специалисты проводят семинары по вопросам снижения материнской и младенческой смертности в Мьянме
11 Июл 2025 - 15:52

Специалисты НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова Минздрава России запустили в Янгоне пятидневную программу научно-практических обучающих семинаров в рамках российского международного проекта «Пути снижения материнской и младенческой смертности».

 В мероприятии принимают участие эксперты Медицинского университета №1 и №2  Янгона, а также сотрудники профильных мьянманских государственных ведомств. 

Отметим, что проект реализуется при взаимодействии с Минздрава России, Посольством России в Мьянме и Минздравом Республики Союз Мьянма. 

 В октябре этого года на базе НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова Минздрава России в Москве пройдут аналогичные мероприятия с участием медиков Мьянмы.

Травматологи Ярославской области спасли пациентку от инвалидности  с помощью 3D-модели протеза
11 Июл 2025 - 15:48

Уникальную операцию провели травматологи больницы им. Соловьева в Ярославле. 64-летней пациентке было сделано сложное эндопротезирование тазобедренного сустава. Операция спасла женщину от инвалидности. 

Долгое время жительница Ярославля страдала от асептического некроза и обширного костного дефекта. Заболевание доставляло ей сильные боли и грозило полной потерей самостоятельно передвигаться.  Помощь она нашла в главном травмацентре региона.

— Этот случай уникальный. Протез для пациентки изготовлен был по 3D-модели на основе данных компьютерной томографии. Это  позволило идеально восстановить анатомию сустава.  Мы применили современные технологии, с помощью которых  использовали компьютерное планирование и специальные материалы для надежной фиксации.  Результат не заставил себя ждать: пациентка будет ходить самостоятельно, — рассказал  Михаил  Белов оперирующий хирург, заведующий отделением эндопротезирования.

Ученые Пермского Политеха и ПГМУ им. Вагнера впервые за 25 лет зафиксировали в России малоизученную болезнь Пика
11 Июл 2025 - 15:45

От деменции в России на сегодняшний день страдает примерно 1,5-1,8 млн человек. Распространенные формы – болезнь Альцгеймера, сосудистая, алкогольная деменции и т.д. Однако существует и малоизученная разновидность – деменция Пика. Она опасна тем, что поражает пациентов в относительно раннем возрасте, до 60 лет. Точных официальных данных о ней по России нет, поскольку болезнь Пика редко фиксируется в статистических сборниках Минздрава. Диагностика осложнена схожестью ранних симптомов с другими деменциями и низкой осведомленностью как врачей, так и населения. Чтобы наверняка установить диагноз и изучить болезнь, проводят вскрытие, на котором устанавливают характерный признак – поражение лобной и височной долей мозга. Несмотря на ярко выраженные поведенческие симптомы, заболевание часто остается не диагностированным из-за своей редкости и схожести с другими недугами. Так, за последние 25 лет отсутствуют данные по морфологическим исследованием деменции Пика – т.е. с установленным заболеванием по факту смерти. Ученые Пермского Политеха и ПГМУ им. Вагнера изучили мозг пациентки с симптомами деменции после вскрытия, осуществили анализ клеток и установили болезнь Пика.

Вы здесь

Карта сайта

СЛОВО О ГАЗЕТЕ

"Медицинская газета" отметила 130-летний юбилей

В ноябре 1893 г. вышел первый номер нашей прародительницы – «Врачебной газеты», которая быстро стала одним из ведущих российских периодических изданий медицинского профиля. Выпуск ее был приостановлен после Октябрьской революции, с 1938 г.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru