НОВОСТИ

Саратовские врачи  провели высокотехнологичную операцию по удалению объёмного образования головного мозга
23 Июн 2025 - 16:54

В нейрохирургическом отделении Саратовской городской клинической больницы скорой медицинской помощи проведена высокотехнологичная операция пациентке с онкологическим анамнезом.

Женщина поступила в неврологическое отделение с жалобами на головокружение, слабость в ногах и шаткость походки. Со слов пациентки, несколько лет назад ей был поставлен диагноз — рак молочной железы, по поводу которого она прошла несколько курсов химиотерапии.

За неделю до госпитализации у пациентки появилась выраженная слабость, приступы рвоты сразу после приема пищи, она практически перестала употреблять еду и воду, при поступлении в учреждение была крайне истощена. Перечисленные симптомы были связаны с повышенным внутричерепным давлением.

Инфекции поражают более половины обитателей европейских домов престарелых
23 Июн 2025 - 16:42

В ходе 12-месячного анализа пациентов учреждений длительного ухода в европейских странах 57% из них перенесли по крайней мере одну инфекцию, связанную с оказанием медицинской помощи (ИСМП), причем наиболее распространенными были инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей, которые приводили к значительному числу госпитализаций и смертельных случаев.

Исчезает без следа: ученые улучшили сплав для временных имплантатов
22 Июн 2025 - 13:22

Российские ученые представили новый биодеградируемый сплав на основе железа, перспективный для создания медицинских имплантатов в ортопедии, онкологии и ветеринарии. Добавление кремния и применение высокого давления при обработке позволили ускорить растворение почти в два раза. При дальнейшем внедрении в практику материал способен растворяться в организме за 1–2 года без необходимости повторной операции.

Разработка биорезорбируемых — постепенно разрушающихся в организме — сплавов на основе железа для временных медицинских имплантатов становится все более актуальна. Их не нужно извлекать из тела пациента после заживления травмы, что исключает необходимость проведения повторного хирургического вмешательства и существенно сокращает период восстановления и нетрудоспособности больного. Но число нетоксичных элементов, которые можно добавить в сплав медицинского назначения, очень ограничено.

  •  
  • 1 из 459
20 Июн 2025 - 20:55

В московском Манеже продолжается работа пятого юбилейного Евразийского ортопедического форума (ЕОФ-2025), объединившего уже в первый день своей работы более 4 000 специалистов из 50 стран.

20 Июн 2025 - 14:15

В Махачкале состоялось совещание Минздрава России и Профсоюза работников здравоохрагения, посвящённое вопросам социального партнёрства и регулирования оплаты труда.

20 Июн 2025 - 14:00

Торжественное собрание прошло в Московском областном научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии им. В.И.Краснопольского.

20 Июн 2025 - 10:45

Современные подходы к профилактике и терапии социально значимых заболеваний обсудили эксперты в рамках деловой программы V Российского фармацевтического форума «Лекарственная безопасность», который состоялся 18 июня

ГАЗЕТА

№ 24 от 18 июня 2025 г.

Мини-доступ снижает риски
Поставить пациента на ноги, операции – на поток

РУДН создаёт медицину завтрашнего дня
Его университетская клиника  – крупнейший многопрофильный медицинский центр в ЮЗАО Москвы

Глобальная угроза: пути преодоления
В Москве состоялась презентация ежегодного доклада Международного комитета по контролю над наркотикам

Эшелоны идут на Восток

Узбекистан сыграл огромную роль в организации медицинской помощи раненым воинам Красной Армии

В12-­анемия: забытая, но актуальная. Почему дефицит витамина может вызывать диагностические ошибки

 Обратиться к этой теме нас заставило следующее обстоятельство. В Национальном медицинском исследовательском центре гематологии Минздрава России недавно провели «круглый стол», посвящённый диагностике и лечению острого миелоидного лейкоза.

Доверяй, но проверяй. ИИ в медицине – не угроза, а инструмент прогресса

Про искусственный интеллект сейчас говорят на всевозможных форумах и конгрессах, докладчики убеждают насколько это быстро, точно, удобно. Казалось бы – что можно услышать об этом нового?

Высоко летает тот, кто высоты не боится.  О том, как важен для сотрудников личный пример руководителя

 В сфере научных и клинических интересов этого специалиста такой солидный набор направлений медицины, который по силам освоить далеко не всем: рак и беременность, органосохраняющие операции при врастании плаценты, большие акушерские синдромы, фетальная терапия  и хирургия, орфанные заболевания и беременность, кровотечение и тромбоэмболия в акушерстве.

Прогресс в ортопедии зарождается в России. Поставить большой протез через мини-доступ: такое возможно?

 В конце апреля в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты) состоялся очередной Международный конгресс по реконструкции суставов (International Congress for Joint Reconstruction, Middle East, ICJR ME). Это ежегодное событие в мире травматологии и ортопедии давно завоевало статус главной платформы для презентации новых научных исследований и клинических достижений.

Здоровье нации начинается с профилактики. Как устранить факторы риска?

Задача увеличения продолжительности здоровой жизни россиян является одной из важнейших перспектив дальнейшего развития нашего общества. Что для этого уже сделано и каковы основные тренды развития российского здравоохранения, которые будут способствовать реализации данной цели, обсудили эксперты на круглом столе, организованном ИД «Коммерсантъ».

Страницы

Подписка

 

1. Подписка на печатную версию.

Профессиональное врачебное издание. Конспект практического врача, здравоохранение, наука и практика, медицина и общество, мир и здоровье. www.mgzt.ru; mg.podpiska@mail.ru

Подписной индекс - ПН014

16 страниц, 45 г. Выходит 1 раз в неделю

Издательство / Распространитель - Общество с ограниченной ответственностью "Медицинская газета"

СТАТЬИ

Здоровье нации - абсолютный приоритет

Стратегические направления, статистические показатели и цифровая трансформация

Отдалённость измеряется не расстоянием

Своевременное лечение, профилактические осмотры и диспансеризация дают свои результаты

Эксперт - Александр Сажин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им Н.И.Пирогова.

- Аппендицит является одной из самых распространенных патологий в абдоминальной хирургии и составляет 25% в структуре всей ургентной хирургии. Таким образом, операции при остром аппендиците относятся к категории наиболее частых вмешательств.

Эксперт - Владимир Розинов, директор НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор. 

Приступая к разработке НКР, мы считали необходимым сконцентрировать усилия профессионального сообщества прежде всего на подготовке протоколов по лечению пациентов, которые требуют экстренной (неотложной) хирургической помощи - острый аппендицит, инвагинация кишечника, ущемлённая паховая грыжа.

СЛОВО О ГАЗЕТЕ

"Медицинская газета" отметила 130-летний юбилей

В ноябре 1893 г. вышел первый номер нашей прародительницы – «Врачебной газеты», которая быстро стала одним из ведущих российских периодических изданий медицинского профиля. Выпуск ее был приостановлен после Октябрьской революции, с 1938 г.

ФОТОУВЕЛИЧЕНИЕ

Листая старые страницы…

В «Медицинской газете» в 1982-1986 гг. работал фотокорреспондентом ветеран отечественной фотожурналистики Александр Салюков. Впервые он взял в руки фотоаппарат в 1962 году и с тех пор не расстается с ним.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новый эталон таргетной терапии

Его задают результаты исследования CROWN
Доклад о его результатах стал одним из главных событий конференции ASCO-2024. В рамках CROWN сравнивалась эффективность лорлатиниба и кризотиниба в первой линии лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком лёгких (НМРЛ) и мутацией ALK. Полученные результаты могут перевернуть парадигму лечения этого заболевания и изменить жизнь тысяч пациентов с этим диагнозом.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru