НОВОСТИ

Более 8000 детей с идиопатическим сколиозом прошли амбулаторное комплексное лечение в Турнеровском центре
1 Июл 2025 - 16:51

Международной день борьбы со сколиозом отмечается 30 июня. В НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера успешно реализуется уникальная модель оказания специализированной помощи детям с идиопатическим сколиозом. С момента открытия в 2021 г. амбулаторного Центра консервативного лечения сколиоза на Лахтинской улице здесь помогли тысячам детей из различных регионов России и стран СНГ. Эти достижения служат убедительным подтверждением профессионализма и экспертного уровня всей команды.

Российский препарат для лечения редкого заболевания сердца получил орфанный статус в Саудовской Аравии
1 Июл 2025 - 11:47

 Управление по контролю за продуктами и лекарствами Саудовской Аравии (SFDA) присвоило статус орфанного лекарственного средства инновационному препарату Арцерикс (гофликицепт) по показанию идиопатический рецидивирующий перикардит (ИРП). Это первый российский препарат, который получил статус орфанного.  Производители орфанных лекарственных средств в Саудовской Аравии получают ряд преимуществ, включая ускоренное рассмотрение регистрационного досье и регуляторную поддержку. Механизм позволяет быстрее выводить новые эффективные препараты на рынок и делать их доступными для пациентов с редкими заболеваниями.

Жительница ДНР  с травмой нижней конечности прошла успешное лечение в Центре Илизарова
1 Июл 2025 - 11:28

Марина Лапенко, жительница города Артемовск из Донецкой Народной Республики, пострадала в результате артобстрелов, получив множественные огнестрельные и минно-взрывные ранения. Пострадавшая чудом избежала ампутации.

«Около месяца мы всей семьей находились в подвале пятиэтажного дома, так как из-за бомбежек не могли на улицу. В одно утро я пошла вывести собаку на улицу, и рядом взорвался снаряд. Я ничего не поняла, посмотрела, а стопа лежит рядом, висит на сухожилии. Меня занесли, перевязали в подвале, обработали, поставили противовоспалительные средства. Было множество оскольчатых ранений. Неделю пролежала с ранением. Русские бойцы ночью вывезли меня на машине на военную базу, там оказали медицинскую помощь. В военном госпитале поставили первый аппарат, ногу спасли. Военные медики рекомендовали ехать в Курган», — поделилась своей историей Марина.

  •  
  • 1 из 469
1 Июл 2025 - 11:19

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко с рабочей поездкой посетил Воронежскую область, где ознакомился с работой медицинских организаций — городской поликлиники №10 города Воронежа, Воронежского областного клинического онкологического диспансера, Воронежской станции скорой медицинской помощи.

1 Июл 2025 - 10:51

По данным Роспотребнадзора, прививку от клещевого вирусного энцефалита в текущем году сделали более 3,3 млн граждан России.

1 Июл 2025 - 10:39

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность прекращения финансирования больниц, которые, по ее словам, предоставляют гендерно-зависимые методы лечения для детей и подростков.

30 Июн 2025 - 21:36

В Мордовии стартовал республиканский проект «Начни с себя», направленный на снижение массы тела и профилактику рисков атеросклероз-опосредованных сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета у пациентов с изб

ГАЗЕТА

№ 26 от 2 июля 2025 г.

Новые правила такие неоднозначные…
Изменённые регламенты службы крови вызывают много вопросов

Вокруг «энигмы XXI века» и других загадок
В Казани продолжаются исследования по саркоидозу, физиологии дыхания и устройствам доставки лекарственных веществ

Медицина и экстрим
Кубанские медики прошли испытание на прочность и единство

Важнейшее событие для специалистов. Здесь обсуждают итоги и перспективы работы

Третьего июля в Москве стартует IX съезд ревматологов России, который проводится под эгидой Российской академии наук, Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России» (АРР), НИИ ревматологии им. В.А.Насоновой, РНИМУ им.

Как сельский парень академиком стал

Николай Загородний об эндопротезах, роботах, ортобиологии и интернационализме

Память в бронзе и сердцах. Торжественное открытие мемориала Валентине Аксёновой

В день рождения выдающегося учёного, профессора В.Аксёновой (25.06.1951 - 28.03.2024), в холле Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний состоялось событие огромной символической силы – открытие мемориальной доски.

Эшелоны идут на Восток

Узбекистан сыграл огромную роль в организации медицинской помощи раненым воинам Красной Армии

В12-­анемия: забытая, но актуальная. Почему дефицит витамина может вызывать диагностические ошибки

 Обратиться к этой теме нас заставило следующее обстоятельство. В Национальном медицинском исследовательском центре гематологии Минздрава России недавно провели «круглый стол», посвящённый диагностике и лечению острого миелоидного лейкоза.

Доверяй, но проверяй. ИИ в медицине – не угроза, а инструмент прогресса

Про искусственный интеллект сейчас говорят на всевозможных форумах и конгрессах, докладчики убеждают насколько это быстро, точно, удобно. Казалось бы – что можно услышать об этом нового?

Страницы

Подписка

 

1. Подписка на печатную версию.

Профессиональное врачебное издание. Конспект практического врача, здравоохранение, наука и практика, медицина и общество, мир и здоровье. www.mgzt.ru; mg.podpiska@mail.ru

Подписной индекс - ПН014

16 страниц, 45 г. Выходит 1 раз в неделю

Издательство / Распространитель - Общество с ограниченной ответственностью "Медицинская газета"

СТАТЬИ

Здоровье нации - абсолютный приоритет

Стратегические направления, статистические показатели и цифровая трансформация

Отдалённость измеряется не расстоянием

Своевременное лечение, профилактические осмотры и диспансеризация дают свои результаты

Эксперт - Александр Сажин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им Н.И.Пирогова.

- Аппендицит является одной из самых распространенных патологий в абдоминальной хирургии и составляет 25% в структуре всей ургентной хирургии. Таким образом, операции при остром аппендиците относятся к категории наиболее частых вмешательств.

Эксперт - Владимир Розинов, директор НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор. 

Приступая к разработке НКР, мы считали необходимым сконцентрировать усилия профессионального сообщества прежде всего на подготовке протоколов по лечению пациентов, которые требуют экстренной (неотложной) хирургической помощи - острый аппендицит, инвагинация кишечника, ущемлённая паховая грыжа.

СЛОВО О ГАЗЕТЕ

"Медицинская газета" отметила 130-летний юбилей

В ноябре 1893 г. вышел первый номер нашей прародительницы – «Врачебной газеты», которая быстро стала одним из ведущих российских периодических изданий медицинского профиля. Выпуск ее был приостановлен после Октябрьской революции, с 1938 г.

ФОТОУВЕЛИЧЕНИЕ

Листая старые страницы…

В «Медицинской газете» в 1982-1986 гг. работал фотокорреспондентом ветеран отечественной фотожурналистики Александр Салюков. Впервые он взял в руки фотоаппарат в 1962 году и с тех пор не расстается с ним.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новый эталон таргетной терапии

Его задают результаты исследования CROWN
Доклад о его результатах стал одним из главных событий конференции ASCO-2024. В рамках CROWN сравнивалась эффективность лорлатиниба и кризотиниба в первой линии лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком лёгких (НМРЛ) и мутацией ALK. Полученные результаты могут перевернуть парадигму лечения этого заболевания и изменить жизнь тысяч пациентов с этим диагнозом.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru