НОВОСТИ

 Хирурги федеральных центров Минздрава России помогли молодому пациенту с редким заболеванием
/ 21.03.2025 /

21-летний Андрей Кочерыгин страдает редким врожденным заболеванием — синдром Протея, который встречается с частотой 1 случай на 1 млн человек.  Из-за этой патологии правая нога молодого человека была сильно деформирована и увеличена в объеме. При рождении, как правило, нет очевидных признаков заболевания. Природа синдрома — генетическая. 

Первые симптомы родители заметили, когда мальчику было 9 месяцев. Со временем на правой ноге начали образовываться патологические костные наросты — от стопы до бедра, которые причиняли сильные боли.  В 2016 году родные пациента обратились в НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России. Специалисты медучреждения сформировали функциональную стопу, удалили костные разрастания и выполнили замыкание голеностопного сустава, который находился в порочном положении.  Однако ситуацию осложняли периодически возникающие трофические язвы, которые мешали ходить и причиняли боль. Как отмечает пациент, костные наросты появлялись так быстро, что он не успевал заказывать новую обувь.

В России создан первый отечественный имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор
/ 21.03.2025 /

Российская компания, резидент инновационного центра «Сколково», разработала первый российский имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД). ИКД непрерывно отслеживает сердечный ритм и в случае развития жизнеугрожающих аритмий немедленно дает мощный электрический разряд, восстанавливая нормальную работу сердца. «Ежегодно в нашей стране регистрируются 200–250 тыс. случаев внезапной сердечной смерти (показатель распространенности – 123,3 на 100 тыс. населения в год). Основной ее причиной служит фатальная фибрилляция желудочков. Единственный клинически доказанный метод предотвращения фатальной желудочковой аритмии – установка имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД)», – рассказывает Максим Белинка, генеральный директор компании «Палех Инжиниринг». Разработка ИКД велась 2,5 года, создатели проекта инвестировали в разработку 292,5 млн руб. собственных средств.

В создании ИКД принимали участие ведущие специалисты крупнейших клиник России – Федерального научно-клинического центра ФМБА России и Московского областного научно-клинического института им. М. Ф. Владимирского.

Роспотребнадзор: сохраняется высокий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ
/ 20.03.2025 /

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в России третью неделю подряд  держится на высоком уровне - регистрируется более 1,1 млн случаев в неделю, при этом в трети регионов началось снижение заболеваемости, сообщили в Роспотребнадзоре. 

Сохраняется высокая активность вирусов гриппа: в структуре респираторных вирусов грипп сохраняет лидирующее положение, в частности грипп B и A(H1N1). Среди вирусов негриппозной этиологии преобладают риновирусы, РС-вирусы.

Сохраняется динамика к снижению заболеваемости COVID-19 - за предыдущую неделю в России зарегистрировано 3,8 тыс. случаев, что на 14,6% ниже, чем на предыдущей.

С учётом заболеваемости приостанавливается учебный процесс в образовательных учреждениях. На прошлой неделе было закрыто 462 школы и 162 детских дошкольных учреждения, 11 школ-интернатов и 1 ПТУ. 

Роспотребнадзор напоминает, что весенняя погода может быть обманчива и не стоит спешить переходить на весенний гардероб. Слишком ранний переход на легкую одежду может способствовать переохлаждению с последующим развитием респираторных заболеваний. Крайне важен в весенний период сбалансированный рацион питания, содержащий достаточно витаминов и микроэлементов.

Профсоюза  работников здравоохранения Российской Федерации

  •  
  • 1 из 458
/ 20.03.2025 /

Также это касается препаратов, применение которых приостановлено или оборот которых прекращен. В большинстве случаев продажа таких лекарств будет автоматически блокироваться на кассе.

/ 20.03.2025 /

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила исследование, согласно которому ведущими причинами смерти мат

/ 20.03.2025 /

В этом году будут открыты женские консультации в Дорогобужском, Починковском и Руднянском муниципальных округах Смоленской области.

/ 19.03.2025 /

Ученые МФТИ с коллегами изучили взаимосвязь между структурой поверхности цветочных лепестков и их устойчивостью к колонизации микроорганизмами.

ГАЗЕТА

№ 11 от 19 марта 2025 г.

Что дороже?
Викторина по транспортологии и травматологии с ответами и без

Конгресс объединяющий, конгресс побуждающий
Земля спасенье обретёт в лице твоём, педиатрия!

Ученье – платформа профессии
В медицинских вузах страны

Луч солнца в центре Урала. Удивительный островок света, любви и реабилитационных технологий в индустриальном Стерлитамаке

Он носит солнечное имя «Нур», что в переводе с башкирского, как и с многих других тюркских языков, означает «луч». Но его хочется назвать лучиком – после его посещения хочется говорить только ласковые, добрые слова…

Признанный в республике и стране

Планка в пятьдесят процентов: как выполняется переход на новую систему оплаты труда медицинских работников

Профсоюз работников здравоохранения и Минздрав России провели в Санкт-Петербурге кустовое совещание с руководителями исполнительных органов и профсоюзных лидеров Северо-Западного и Уральского федеральных округов. Об этом мы рассказывали в № 9 «МГ» от 05.03.2025. Вопрос очень важный и всегда вызывает достаточно оживлённое обсуждение.

В контексте перемен. Реализовать свои потенциальные возможности.

Финансовое состояние здравоохранения и защита прав застрахованных во многом зависят от системы обязательного медицинского страхования. Год 2025-й уже 2 месяца как на марше. Каким он складывается для лечебных учреждений? Прокомментировать особенности территориальной программы ОМС в одном из крупных и сильных регионов России мы попросили директора ТФОМС Республики Башкортостан Юлию КОФАНОВУ.

Фактор уникальности. О традициях и перспективах высшего медицинского образования

В 2024 г. исполнилось 85 лет кафедре факультетской хирургии педиатрического факультета Пироговского университета, которая стала alma mater десятков не просто очень хороших, а выдающихся специалистов. Многие научные разработки сотрудников кафедры получили признание и применяются в нашей стране и за её пределами.

Четыре судьбы. Женщины ЦИТО им. Н.Н.Приорова на войне

Во время Великой Отечественной войны мужчины-медики трудились в медсанбатах и фронтовых госпиталях. В тылу их работу выполняли женщины. Центральный институт травматологии и ортопедии – ЦИТО (ныне НМИЦ ТО им. Н.Н.Приорова) не был исключением из общего правила, хотя 11 женщин-медиков были на фронте.

Профессионализм, доброта и сострадание! Традиции служения остаются неизменными

Кому доводилось оказаться утром, перед началом трудового дня, возле медицинского университета, тот не мог не поразиться обилию прекрасных девушек, спешащих на занятия. Такую картину всегда можно лицезреть и около флагманского центра Московской ГКБ № 15 им. О.М.Филатова. Почему наша отрасль так притягивает представительниц прекрасного пола?

Страницы

Подписка

 

1. Подписка на печатную версию.

Профессиональное врачебное издание. Конспект практического врача, здравоохранение, наука и практика, медицина и общество, мир и здоровье. www.mgzt.ru; mg.podpiska@mail.ru

Подписной индекс - ПН014

16 страниц, 45 г. Выходит 1 раз в неделю

Издательство / Распространитель - Общество с ограниченной ответственностью "Медицинская газета"

СТАТЬИ

Путь трансформации непрост, но нам под силу

Вхождение в топ-100 университетов мира, десятки клинических исследований и полмиллиона вылеченных пациентов: ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко – об итогах минувшего учебного года

 

Береги микробиоту смолоду

Нами дирижирует содержимое толстой кишки В Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ питания)  под председательством его научного руководителя академика РАН  Виктора Тутельяна состоялась конференция «Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции». Микробиом или микробиота – это сообщество микроорганизмов, которые можно обнаружить на всех поверхностях нашего тела (в дыхательных путях, кишечнике, влагалище, на коже и глазах).

Эксперт - Александр Сажин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им Н.И.Пирогова.

- Аппендицит является одной из самых распространенных патологий в абдоминальной хирургии и составляет 25% в структуре всей ургентной хирургии. Таким образом, операции при остром аппендиците относятся к категории наиболее частых вмешательств.

Эксперт - Владимир Розинов, директор НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор. 

Приступая к разработке НКР, мы считали необходимым сконцентрировать усилия профессионального сообщества прежде всего на подготовке протоколов по лечению пациентов, которые требуют экстренной (неотложной) хирургической помощи - острый аппендицит, инвагинация кишечника, ущемлённая паховая грыжа.

СЛОВО О ГАЗЕТЕ

"Медицинская газета" отметила 130-летний юбилей

В ноябре 1893 г. вышел первый номер нашей прародительницы – «Врачебной газеты», которая быстро стала одним из ведущих российских периодических изданий медицинского профиля. Выпуск ее был приостановлен после Октябрьской революции, с 1938 г.

ФОТОУВЕЛИЧЕНИЕ

Листая старые страницы…

В «Медицинской газете» в 1982-1986 гг. работал фотокорреспондентом ветеран отечественной фотожурналистики Александр Салюков. Впервые он взял в руки фотоаппарат в 1962 году и с тех пор не расстается с ним.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новый эталон таргетной терапии

Его задают результаты исследования CROWN
Доклад о его результатах стал одним из главных событий конференции ASCO-2024. В рамках CROWN сравнивалась эффективность лорлатиниба и кризотиниба в первой линии лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком лёгких (НМРЛ) и мутацией ALK. Полученные результаты могут перевернуть парадигму лечения этого заболевания и изменить жизнь тысяч пациентов с этим диагнозом.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru