НОВОСТИ

Российсуик специалисты проводят семинары по вопросам снижения материнской и младенческой смертности в Мьянме
11 Июл 2025 - 15:52

Специалисты НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова Минздрава России запустили в Янгоне пятидневную программу научно-практических обучающих семинаров в рамках российского международного проекта «Пути снижения материнской и младенческой смертности».

 В мероприятии принимают участие эксперты Медицинского университета №1 и №2  Янгона, а также сотрудники профильных мьянманских государственных ведомств. 

Отметим, что проект реализуется при взаимодействии с Минздрава России, Посольством России в Мьянме и Минздравом Республики Союз Мьянма. 

 В октябре этого года на базе НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова Минздрава России в Москве пройдут аналогичные мероприятия с участием медиков Мьянмы.

Травматологи Ярославской области спасли пациентку от инвалидности  с помощью 3D-модели протеза
11 Июл 2025 - 15:48

Уникальную операцию провели травматологи больницы им. Соловьева в Ярославле. 64-летней пациентке было сделано сложное эндопротезирование тазобедренного сустава. Операция спасла женщину от инвалидности. 

Долгое время жительница Ярославля страдала от асептического некроза и обширного костного дефекта. Заболевание доставляло ей сильные боли и грозило полной потерей самостоятельно передвигаться.  Помощь она нашла в главном травмацентре региона.

— Этот случай уникальный. Протез для пациентки изготовлен был по 3D-модели на основе данных компьютерной томографии. Это  позволило идеально восстановить анатомию сустава.  Мы применили современные технологии, с помощью которых  использовали компьютерное планирование и специальные материалы для надежной фиксации.  Результат не заставил себя ждать: пациентка будет ходить самостоятельно, — рассказал  Михаил  Белов оперирующий хирург, заведующий отделением эндопротезирования.

Ученые Пермского Политеха и ПГМУ им. Вагнера впервые за 25 лет зафиксировали в России малоизученную болезнь Пика
11 Июл 2025 - 15:45

От деменции в России на сегодняшний день страдает примерно 1,5-1,8 млн человек. Распространенные формы – болезнь Альцгеймера, сосудистая, алкогольная деменции и т.д. Однако существует и малоизученная разновидность – деменция Пика. Она опасна тем, что поражает пациентов в относительно раннем возрасте, до 60 лет. Точных официальных данных о ней по России нет, поскольку болезнь Пика редко фиксируется в статистических сборниках Минздрава. Диагностика осложнена схожестью ранних симптомов с другими деменциями и низкой осведомленностью как врачей, так и населения. Чтобы наверняка установить диагноз и изучить болезнь, проводят вскрытие, на котором устанавливают характерный признак – поражение лобной и височной долей мозга. Несмотря на ярко выраженные поведенческие симптомы, заболевание часто остается не диагностированным из-за своей редкости и схожести с другими недугами. Так, за последние 25 лет отсутствуют данные по морфологическим исследованием деменции Пика – т.е. с установленным заболеванием по факту смерти. Ученые Пермского Политеха и ПГМУ им. Вагнера изучили мозг пациентки с симптомами деменции после вскрытия, осуществили анализ клеток и установили болезнь Пика.

11 Июл 2025 - 09:54

Закон об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2024 год принят в среду на пленарном заседании Госдумы РФ.

10 Июл 2025 - 12:19

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко открыл трудовой семестр медицинских студенческих отрядов России.

10 Июл 2025 - 12:14

По имеющейся информации, в двух селах Атбасарского района Акмолинской области Республики Казахстан был введен карантин из-за вспышки сибирской язвы, в связи с тем, что заболело 10 голов крупного рогатого скота и зар

10 Июл 2025 - 10:46

Шесть американских медицинских обществ подали иск с требованием отменить  решение министра здравоохранения и социальных служб США Роберта Ф.

ГАЗЕТА

№ 27 от 9 июля 2025 г.

Принять неизбежность прогресса
Лидерами в медицине становятся те, кто готов к новаторству

Доверяй, но проверяй
ИИ в медицине не угроза, а инструмент прогресса

Нейродегенеративные заболевания под разными углами зрения
Исследования российских учёных абсолютно конкурентоспособны в мире

Будущее за роботической хирургией

В следующем году Научно­-исследовательский институт – Краевая клиническая больница № 1 им. С.В.Очаповского отметит юбилей. Прошло 210 лет с открытия Екатеринодарского военного госпиталя.

Рождённый созидать. Уральский ГМУ: 95 лет служения медицине

В этом году один из ведущих медицинских вузов страны – Уральский государственный медицинский университет Минздрава России отмечает весомую и знаменательную дату – 95­-летие.

Важнейшее событие для специалистов. Здесь обсуждают итоги и перспективы работы

Третьего июля в Москве стартует IX съезд ревматологов России, который проводится под эгидой Российской академии наук, Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России» (АРР), НИИ ревматологии им. В.А.Насоновой, РНИМУ им.

Как сельский парень академиком стал. Николай Загородний об эндопротезах, роботах, ортобиологии и интернационализме

Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии  Медицинского института Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы и отделением эндопротезирования крупных суставов НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н. Н.

Память в бронзе и сердцах. Торжественное открытие мемориала Валентине Аксёновой

В день рождения выдающегося учёного, профессора В.Аксёновой (25.06.1951 - 28.03.2024), в холле Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний состоялось событие огромной символической силы – открытие мемориальной доски.

Эшелоны идут на Восток

Узбекистан сыграл огромную роль в организации медицинской помощи раненым воинам Красной Армии

Страницы

Подписка

 

1. Подписка на печатную версию.

Профессиональное врачебное издание. Конспект практического врача, здравоохранение, наука и практика, медицина и общество, мир и здоровье. www.mgzt.ru; mg.podpiska@mail.ru

Подписной индекс - ПН014

16 страниц, 45 г. Выходит 1 раз в неделю

Издательство / Распространитель - Общество с ограниченной ответственностью "Медицинская газета"

СТАТЬИ

Здоровье нации - абсолютный приоритет

Стратегические направления, статистические показатели и цифровая трансформация

Отдалённость измеряется не расстоянием

Своевременное лечение, профилактические осмотры и диспансеризация дают свои результаты

Эксперт - Александр Сажин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им Н.И.Пирогова.

- Аппендицит является одной из самых распространенных патологий в абдоминальной хирургии и составляет 25% в структуре всей ургентной хирургии. Таким образом, операции при остром аппендиците относятся к категории наиболее частых вмешательств.

Эксперт - Владимир Розинов, директор НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор. 

Приступая к разработке НКР, мы считали необходимым сконцентрировать усилия профессионального сообщества прежде всего на подготовке протоколов по лечению пациентов, которые требуют экстренной (неотложной) хирургической помощи - острый аппендицит, инвагинация кишечника, ущемлённая паховая грыжа.

В этом году один из ведущих медицинских вузов страны – Уральский государственный медицинский университет Минздрава России отмечает весомую и знаменательную дату – 95­-летие.

СЛОВО О ГАЗЕТЕ

"Медицинская газета" отметила 130-летний юбилей

В ноябре 1893 г. вышел первый номер нашей прародительницы – «Врачебной газеты», которая быстро стала одним из ведущих российских периодических изданий медицинского профиля. Выпуск ее был приостановлен после Октябрьской революции, с 1938 г.

ФОТОУВЕЛИЧЕНИЕ

Листая старые страницы…

В «Медицинской газете» в 1982-1986 гг. работал фотокорреспондентом ветеран отечественной фотожурналистики Александр Салюков. Впервые он взял в руки фотоаппарат в 1962 году и с тех пор не расстается с ним.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новый эталон таргетной терапии

Его задают результаты исследования CROWN
Доклад о его результатах стал одним из главных событий конференции ASCO-2024. В рамках CROWN сравнивалась эффективность лорлатиниба и кризотиниба в первой линии лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком лёгких (НМРЛ) и мутацией ALK. Полученные результаты могут перевернуть парадигму лечения этого заболевания и изменить жизнь тысяч пациентов с этим диагнозом.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru