НОВОСТИ

Лето с пользой: школа молодых неврологов
1 Авг 2025 - 23:57

В  Сергиевом Посаде завершилась третья Летняя школа молодых неврологов, организаторами которой выступили Российский центр неврологии и нейронаук (РЦНН) и Фонд развития отечественной науки, техники и медицины (ФРОНТМЕД). В этом году конкурс для участия в Школе прошли 23 слушателя из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Владивостока, Перми, Курска и других городов РФ. Кроме того, впервые на Школу приехали начинающие специалисты из Республики Беларусь. Среди участников были как ординаторы 1-го или 2-го года обучения, так и неврологи, уже начавшие самостоятельную работу. Для того, чтобы пройти отбор, необходимо было представить резюме, мотивационное письмо и презентацию клинического случая из собственной практики. Целью организаторов было сделать участие в школе максимально доступным для талантливых и активных врачей. Благодаря поддержке ФРОНТМЕДа, взявшего на себя все организационные вопросы, слушатели оплачивали лишь символический регистрационный взнос и проезд до места проведения Школы.

Лечение рака легких – одно из самых дорогих
1 Авг 2025 - 18:00

1 августа – Всемирный день борьбы с раком легких. По данным «Росгосстраха», рак легких находится на шестом месте по заболеваемости среди всех онкодиагнозов. В России каждый год специалисты регистрируют более 50 тысяч диагнозов рака легких. Рак легкого лидирует в структуре смертности населения от злокачественных опухолей. Его летальность составляет 85% от общего числа заболевших, несмотря на успехи современной медицины.

СМА: быть начеку даже после тестирования
1 Авг 2025 - 11:55

Август - месяц осведомлённости о спинальной мышечной атрофии (СМА). В связи с этим Медико-генетический научный центр им. Н.П.Бочкова в очередной раз напоминает врачебному сообществу о природе этого заболевания и важности его своевременной диагностики, желательно досимптоматической.  

 Спинальная мышечная атрофия 5q - самое распространённое заболевание из группы СМА. Его причина - патогенные варианты на обеих копиях гена SMN1. По статистике, каждый 37-ой житель России является здоровым носителем СМА. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу: ребёнок должен получить по одной копии гена с патогенным вариантом от обоих родителей. Согласно расчётам, которые провели специалисты МГНЦ имени Бочкова, частота встречаемости спинальной мышечной атрофии в России составила 1:7800 новорождённых. 

1 Авг 2025 - 10:46

На Камчатке вынесен приговор экс-заместителю главы краевого Минздрава Виктору Еперину за коррупционные преступления при реализации национального проекта.

1 Авг 2025 - 10:40

Новые данные исследований, проведенных в Великобритании и США, показали, что с начала пандемии COVID-19 наблюдается резкий рост числа нарушений взаимодействия кишечника и головного мозга (НВКМ), включая синдром разд

31 Июл 2025 - 10:59

Присяжные в ходе заседания Московского областного суда вынесли обвинительный вердикт по делу калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой об убийстве новорожденного ребенка.

31 Июл 2025 - 10:44

Сотрудники Цифровой кафедры Первого МГМУ имени И. М. Сеченова разработали и запустили новую образовательную программу по искусственному интеллекту и анализу данных в медицине.

ГАЗЕТА

№ 30 от 30 июля 2025 г.

Этажи доверия
Так заботятся о здоровье детей в столице Башкортостана

Задача у нас общая – восстановление функции
Инновации в детской травматологии

О беспилотниках, ФАПах и Флоренс Найтингейл
Особые условия

Политики в поиске решений

 Работа Комитета Госдумы по охране здоровья в весеннюю сессию 2025 года была плодотворной. Такую оценку дали председатель Комитета Сергей Леонов м первый заместитель председателя Бадма Башанкаев на  встрече с представителями СМИ.

Побеждаем вместе. НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний: диагностика, лечение, национальный проект

28 июля мир отмечает Всемирный день борьбы с гепатитом. В 2025 г. этот день – мощный акцент на устранении преград в борьбе с заболеванием, ставшим излечимым. Россия не остаётся в стороне, реализуя масштабные шаги по ликвидации «ласкового убийцы» – гепатита С.

В новом формате. В Москве прошёл крупнейший форум Евразии в сфере травматологии, ортопедии и экономики здравоохранения

Евразийский ортопедический форум – масштабное и авторитетное событие в жизни нашего профессионального сообщества, ставшее уже традиционным. В этом году он прошёл в пятый раз. Это было мощное и яркое действо: более 5 тыс. участников из 50 стран, 530 спикеров, 15 научных направлений.

Два кита профилактики: как снизить риск инсульта и черепно-мозговой травмы?

Директор Национального института инсульта и прикладных нейронаук Оклендского технологического университета в Новой Зеландии, иностранный член РАН, почетный профессор Новосибирского государственного медицинского университета, Вашингтонского университета и Пекинского медицинского университета, академик Новозеландской Королевской Академии Наук, профессор неврологии и эпидемиологии Валерий Фейгин родился и в

Медицинская помощь ветеранам СВО

 

Поддержка участников специальной военной операции, а также членов их семей – сегодня это один из главных приоритетов для всей системы здравоохранения.

Алгоритм безупречного действия. Добиться желаемых результатов можно только в команде единомышленников  

Перед нами уникальный пример того, как на базе многопрофильной городской больницы была создана мощная клиника кардиологии-кардиохирургии, способная по уровню применяемых технологий соперничать с лучшими медицинскими центрами не только России

Страницы

Подписка

 

1. Подписка на печатную версию.

Профессиональное врачебное издание. Конспект практического врача, здравоохранение, наука и практика, медицина и общество, мир и здоровье. www.mgzt.ru; mg.podpiska@mail.ru

Подписной индекс - ПН014

16 страниц, 45 г. Выходит 1 раз в неделю

Издательство / Распространитель - Общество с ограниченной ответственностью "Медицинская газета"

СТАТЬИ

Здоровье нации - абсолютный приоритет

Стратегические направления, статистические показатели и цифровая трансформация

Отдалённость измеряется не расстоянием

Своевременное лечение, профилактические осмотры и диспансеризация дают свои результаты

Эксперт - Александр Сажин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им Н.И.Пирогова.

- Аппендицит является одной из самых распространенных патологий в абдоминальной хирургии и составляет 25% в структуре всей ургентной хирургии. Таким образом, операции при остром аппендиците относятся к категории наиболее частых вмешательств.

Эксперт - Владимир Розинов, директор НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор. 

Приступая к разработке НКР, мы считали необходимым сконцентрировать усилия профессионального сообщества прежде всего на подготовке протоколов по лечению пациентов, которые требуют экстренной (неотложной) хирургической помощи - острый аппендицит, инвагинация кишечника, ущемлённая паховая грыжа.

В этом году один из ведущих медицинских вузов страны – Уральский государственный медицинский университет Минздрава России отмечает весомую и знаменательную дату – 95­-летие.

СЛОВО О ГАЗЕТЕ

"Медицинская газета" отметила 130-летний юбилей

В ноябре 1893 г. вышел первый номер нашей прародительницы – «Врачебной газеты», которая быстро стала одним из ведущих российских периодических изданий медицинского профиля. Выпуск ее был приостановлен после Октябрьской революции, с 1938 г.

ФОТОУВЕЛИЧЕНИЕ

Листая старые страницы…

В «Медицинской газете» в 1982-1986 гг. работал фотокорреспондентом ветеран отечественной фотожурналистики Александр Салюков. Впервые он взял в руки фотоаппарат в 1962 году и с тех пор не расстается с ним.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новый эталон таргетной терапии

Его задают результаты исследования CROWN
Доклад о его результатах стал одним из главных событий конференции ASCO-2024. В рамках CROWN сравнивалась эффективность лорлатиниба и кризотиниба в первой линии лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком лёгких (НМРЛ) и мутацией ALK. Полученные результаты могут перевернуть парадигму лечения этого заболевания и изменить жизнь тысяч пациентов с этим диагнозом.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru