НОВОСТИ

Обязательную диспансеризацию работающих граждан введут в РФ с 2024 года
/ 1.12.2023 /

 Обязательное диспансерное наблюдение за работающими гражданами на их месте работы будет введено с 2024 года, в рамках него работодатели будут заключать договоры с медорганизациями для проведения диспансеризации, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

"Для приближения к работающим гражданам медицинской помощи со следующего года вводим с отдельным тарифом системы обязательного медицинского страхования диспансерное наблюдение за работающими", - сказала Голикова, выступая на открытии конгресса "Национальное здравоохранение - 2023".

Она уточнила, что диспансерное наблюдение может быть организовано работодателем как с помощью внутренней медорганизации, так и сторонней, с которой будет заключен договор. "Такое наблюдение на рабочем месте может быть организовано как медицинским подразделением самого работодателя во взаимодействии с близлежащей медицинской организацией, так и путем заключения с медорганизацией соответствующего договора", - сказала Голикова.

Она отметила что в программу диспансеризации будет включено исследование репродуктивной функции женщин и мужчин.

Cовместные усилия на благо работников здравоохранения Дагестана
/ 1.12.2023 /

Взаимодействие между Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Республики Дагестан и Дагестанской республиканской организацией профсоюза работников здравоохранения получило новый импульс.

Подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, в котором стороны обязались объединить усилия для развития социального партнерства. Свои подписи на документе поставили со стороны территориального Фонда ОМС – директор Ахмед Гудов, со стороны Дагестанского республиканского профсоюза работников здравоохранения – председатель Зумруд Бучаева.

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом
/ 1.12.2023 /

Распространение ВИЧ-инфекции остается одной из основных проблем человечества. По экспертным оценкам, к концу 2022 году в мире 85,6 млн человек были заражены ВИЧ и 40,4 млн человек умерли от заболеваний, связанных со СПИДом. Только в 2022 году заразились ВИЧ более 1,3 миллиона жителей планеты.

Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа, который ежегодно отмечается 1 декабря, является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. 

В этот день партнерам из государственного и частного сектора предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространенностью этой болезни и во всем мире.

В докладе 2023 года под названием «Лидерство — сообществам» ЮНЭЙДС показывает, что мир может покончить со СПИДом как угрозой общественному здравоохранению к 2030 году, но только при условии полного вовлечения сообществ и достаточного финансирования, чтобы они могли возглавить эту работу. В докладе рассказывается о том, как недостаточное финансирование и вредные барьеры сдерживают их работу по спасению жизни и мешают покончить со СПИДом.

/

Профсоюза  работников здравоохранения Российской Федерации

  •  
  • 1 из 265
/ 1.12.2023 /

Международная команда ученых доказала, что инъекция определенного типа стволовых клеток в мозг пациентов, живущих с прогрессирующим рассеянным склерозом (РС), безопасна, хорошо переносится и имеет длительный эффект, который, по-видимому, защищает мозг от дальнейшего повреждения, сообщает газета T

/ 1.12.2023 /

Осень и начало зимы считаются периодом простуд и ОРВИ.

/ 1.12.2023 /

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что в настоящее время не видит признаков нового пандемического вируса.

ГАЗЕТА

№ 47 от 29.11.2023г.

«Разоружить» бактерию
Возможна ли альтернатива антибиотикам?

Влияние по горизонтали
Генетика объединяет науки, разделы медицины, народы и страны

Большая проблема – закрепление кадров
Приоритеты Константина Жмеренецкого

Лидер лидеров

Как выглядит стратегия дальнейшего развития ведущего Национального медицинского исследовательского центра страны глазами нового руководителя: можно ли улучшить то, что уже признано лучшим?

Игра для самых серьёзных людей

Полезное дело начали в Бутурлиновке две старейшие кафедры организации здравоохранения России – Сеченовского университета и Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н.Бурденко.

Профилактика COVID­-19: использовать все возможности

В современном мире уже никого не пугают такие слова, как «пандемия», «локдаун», «социальное дистанцирование». За три года пандемии мы все привыкли надевать маски, изолироваться дома, использовать антисептик при каждом удобном случае – мероприятия по профилактике новой коронавирусной инфекции уже стали рутиной. При этом, несмотря на все усилия, эпидемический процесс COVID-­19 не прекращается.

«Порядок», который вряд ли наведёт порядок

В условиях дефицита денег рождаются непродуктивные идеи

Доктор медицинских наук, профессор Валерий Егиев – хирург, который оперирует, по его собственному выражению, «всё в животе» от желудка до матки: любой орган по любому поводу, включая злокачес­твенные новообразования с прорастанием опухоли в крупные сосуды. Профессор работает с наиболее сложными онкологическими пациентами, в том числе с такими, от которых отказались другие врачи.

Тонкая настройка без изменения основ

Система ОМС, которой в этом году исполняется 30 лет, стала экономическим стержнем здравоохранения
 

Искусственный интеллект в естественном росте

Технологии искусственного интеллекта всё шире применяются в здравоохранении, отрасль даже называют одной из ведущих в этой области. Дело здесь, с одной стороны, в увеличении продолжительности жизни граждан и, соответственно, росте количества пациентских обращений за медицинской помощью, а с другой стороны, в стремительном накоплении данных. С 2019 г.

Страницы

Подписка

1. Подписка на печатную версию.

Профессиональное врачебное издание. Конспект практического врача, здравоохранение, наука и практика, медицина и общество, мир и здоровье. www.mgzt.ru; mg.podpiska@mail.ru

Подписной индекс - ПН014

16 страниц, 45 г. Выходит 1 раз в неделю

СТАТЬИ

Тераностика - два в одном

В последнее время всё чаще можно услышать слово «тераностика». Об особенностях данного метода, о возможностях и перспективах диагностики и лечения онкологических заболеваний с помощью радиофармпрепаратов мы беседуем с заведующей отделением радионуклидной терапии Обособленного подразделения «Институт Ядерной Медицины» Химки, АО «Медицина» Светланой Кот.

Анатолий ДОМНИКОВ: Только комплексный подход обеспечит решение всех наших проблем

Профсоюз работников здравоохранения РФ во все времена, какими бы сложными и непростыми они не были, выступал за сплочение медицинских работников. Лозунг «Вместе – мы сила» не потерял актуальности и сегодня.  Неизменным остается курс на консолидацию профессионального сообщества, которая делает возможным решение сложных и амбициозных задач.

Эксперт - Александр Сажин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им Н.И.Пирогова.

- Аппендицит является одной из самых распространенных патологий в абдоминальной хирургии и составляет 25% в структуре всей ургентной хирургии. Таким образом, операции при остром аппендиците относятся к категории наиболее частых вмешательств.

Эксперт - Владимир Розинов, директор НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор. 

Приступая к разработке НКР, мы считали необходимым сконцентрировать усилия профессионального сообщества прежде всего на подготовке протоколов по лечению пациентов, которые требуют экстренной (неотложной) хирургической помощи - острый аппендицит, инвагинация кишечника, ущемлённая паховая грыжа.

СЛОВО О ГАЗЕТЕ

"Медицинская газета" отмечает 130-летний юбилей

В ноябре 1893 г. вышел первый номер нашей прародительницы – «Врачебной газеты», которая быстро стала одним из ведущих российских периодических изданий медицинского профиля. Выпуск ее был приостановлен после Октябрьской революции, с 1938 г.

ФОТОУВЕЛИЧЕНИЕ

Листая старые страницы…

В «Медицинской газете» в 1982-1986 гг. работал фотокорреспондентом ветеран отечественной фотожурналистики Александр Салюков. Впервые он взял в руки фотоаппарат в 1962 году и с тех пор не расстается с ним.

МЕДИЦИНСКИЙ БИЗНЕС

Инженеры здоровья

У российского рынка медицинских технологий есть конкурентные преимущества

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru