НОВОСТИ

Михаил Мурашко возложил цветы к памятнику жертвам фашизма в ДНР
8 Май 2025 - 18:39

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко посетил Донецкую Народную Республику. 

 Вместе с министром здравоохранения ДНР Дмитрием Гарцевым он возложил цветы к памятнику жертвам фашизма в Донецке.

Отдельно министр поблагодарил коллектив городской больницы №2 Горловки в ДНР, который Президент России Владимир Путин наградил орденом Пирогова. Он добавил, что сотрудники медучереждения вносят огромный вклад в спасение бойцов СВО и гражданского населения.

— Это люди, которые на протяжении последних лет спасли десятки тысяч жизней. Поэтому спасибо большое каждому из вас. Те медицинские работники, которые продолжают сегодня оказывать медицинскую помощь, заслуживают самого высокого уважения, и как профессионалы, и как люди, которые стоят на защите жизни и здоровья, — сказал он.

Илизаровская неделя ассоциации ASAMI начнется в Кургане и завершится в рамках Евразийского ортопедического форума
8 Май 2025 - 18:37

Одним из главных событий юбилейного Евразийского ортопедического форума станет Илизаровская неделя, которая стартует 14 июня в Кургане в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова и завершится 19-21 июня на площадке ЕОФ в Москве. В форуме примут участие представители медицинского сообщества из почти 70 стран мира.

В 2025 году программа Илизаровских чтений, которые традиционно проходят в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова, расширится до целой Илизаровской недели. Она начнется в Кургане и продолжится в Москве в рамках Евразийского ортопедического форума.

Россия и Сербия укрепляют сотрудничество в сфере медицинского образования 
8 Май 2025 - 18:36

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко провел встречу в Минздраве России с министром здравоохранения Сербии Златибором Лончаром. В рамках встречи стороны обсудили вопросы развития сотрудничества в сфере здравоохранения. Также по итогам встречи была подписана дорожная карта по развитию приоритетных направлений сотрудничества в сфере здравоохранения на период 2025-2026. 

Встреча состоялась в преддверии празднования 80-летия Победы, и министр здравоохранения РФ поблагодарил представителей сербской делегации за то, что несмотря на оказываемое давление, они приняли решение посетить Москву в эти праздничные дни. 

В рамках встречи было отмечено, что между Российской Федерацией и Республикой Сербией традиционно теплые и дружеские отношения, что находит свое отражение в сфере здравоохранения.

  •  
  • 1 из 435
7 Май 2025 - 10:04

В текущем году более 2 миллионов граждан России уже сделали прививку от клещевого вирусного энцефалита.

7 Май 2025 - 09:51

На базе Новокузнецкого филиала Кузбасского кардиодиспансера впервые провели редкую операцию — имплантировали окклюдер ушка левого предсердия. Это устройство помогает профилактировать образование тромбов при нарушениях ритма сердца.

7 Май 2025 - 09:14

Уровень 25-гидрокси (ОН) витамина D ниже 37 нмоль/л в детском возрасте был в значительной степени связан с повышенным риском развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) во взрослом возрасте.

7 Май 2025 - 07:33

    Участники Евразийского ортопедическо форума познакомятся с новыми данными о микрохирургических методах в решении ортопедических проблем Ортопедическая микрохирургия – одна из самых перспективных отраслей современной медицины.

ГАЗЕТА

№ 18 от 7 мая 2025 г.

Многоликий «Аллоплант»
Всероссийский центр глазной и пластической хирургии в 2022 г. стал частью Башкирского государственного медицинского университета

Александр Чучалин: Уроки прошлого и вызовы будущего
О преемственности в науке на примере военно-полевой медицины

Они сделали, что смогли
Хирурги ЦИТО на войне

А ты готов к санитарной обороне? Обучение навыкам первой помощи вновь стало необходимым

Вице-­губернатор и министр здравоохранения Республики Алтай, главный специалист по первой помощи Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, кавалер Ордена Мужества Дмитрий ХУБЕЗОВ – человек, который всё время стремится кого-­то спасать. Сначала делал это, работая хирургом в Рязанской областной больнице.

Главная задача: дольше и лучше. Гериатрия в России сегодня и завтра

I Форум «Технологии долголетия» состоится в Москве с 12 по 14 мая. Это масштабная профессиональная платформа под эгидой Минздрава России, Пироговского университета и Российской ассоциации геронтологов и гериатров.

Быть первыми – потребность или необходимость? Каждая высота в кардиохирургии достигается большим трудом

Поводом для этой статьи стал клинический результат, который, по признанию специалистов Национального медицинского исследовательского центра им. Е.Н.Мешалкина, превзошёл их ожидания.

Ключевая миссия профсоюза: безопасность медиков – главный приоритет

Корреспондент «МГ» пообщался с председателем Рязанской областной организации Проф­союза работников здравоохранения РФ Натальей ШАМБАЗОВОЙ.

Основные направления работы

Профвыгорание – не личная проблема

Накануне Всемирного дня охраны труда, который ежегодно привлекает внимание к вопросам безопасности и здоровья на рабочих местах, мы беседуем с экспертами Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана Роспотребнадзора – ведущего учреждения России в области профилактической медицины, гигиены и управления профессиональными рисками.

От цифровизации к искусственному интеллекту. О тенденциях, наблюдающихся в сфере медицинской визуализации

В течение 15 лет должность главного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России занимает заместитель директора по научной работе НИИ клинической и экспериментальной радиологии НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина, заведующий кафедрой рентгенологии и радиологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, профессор Игорь ТЮРИН.

Страницы

Подписка

 

1. Подписка на печатную версию.

Профессиональное врачебное издание. Конспект практического врача, здравоохранение, наука и практика, медицина и общество, мир и здоровье. www.mgzt.ru; mg.podpiska@mail.ru

Подписной индекс - ПН014

16 страниц, 45 г. Выходит 1 раз в неделю

Издательство / Распространитель - Общество с ограниченной ответственностью "Медицинская газета"

СТАТЬИ

Отдалённость измеряется не расстоянием

Своевременное лечение, профилактические осмотры и диспансеризация дают свои результаты

Путь трансформации непрост, но нам под силу

Вхождение в топ-100 университетов мира, десятки клинических исследований и полмиллиона вылеченных пациентов: ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко – об итогах минувшего учебного года

 

Эксперт - Александр Сажин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им Н.И.Пирогова.

- Аппендицит является одной из самых распространенных патологий в абдоминальной хирургии и составляет 25% в структуре всей ургентной хирургии. Таким образом, операции при остром аппендиците относятся к категории наиболее частых вмешательств.

Эксперт - Владимир Розинов, директор НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор. 

Приступая к разработке НКР, мы считали необходимым сконцентрировать усилия профессионального сообщества прежде всего на подготовке протоколов по лечению пациентов, которые требуют экстренной (неотложной) хирургической помощи - острый аппендицит, инвагинация кишечника, ущемлённая паховая грыжа.

СЛОВО О ГАЗЕТЕ

"Медицинская газета" отметила 130-летний юбилей

В ноябре 1893 г. вышел первый номер нашей прародительницы – «Врачебной газеты», которая быстро стала одним из ведущих российских периодических изданий медицинского профиля. Выпуск ее был приостановлен после Октябрьской революции, с 1938 г.

ФОТОУВЕЛИЧЕНИЕ

Листая старые страницы…

В «Медицинской газете» в 1982-1986 гг. работал фотокорреспондентом ветеран отечественной фотожурналистики Александр Салюков. Впервые он взял в руки фотоаппарат в 1962 году и с тех пор не расстается с ним.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Новый эталон таргетной терапии

Его задают результаты исследования CROWN
Доклад о его результатах стал одним из главных событий конференции ASCO-2024. В рамках CROWN сравнивалась эффективность лорлатиниба и кризотиниба в первой линии лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком лёгких (НМРЛ) и мутацией ALK. Полученные результаты могут перевернуть парадигму лечения этого заболевания и изменить жизнь тысяч пациентов с этим диагнозом.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru